Пример заполнения заявления-расчета на получение материального обеспечения (заявление на выплату больничных в ФСС по ВПТ)

Ольга Бондаренко

Бухгалтер. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. С удовольствием отвечу на ваши комментарии к моим статьям.

При поддержке: Не хотите идти в банк? У вас есть возможность сделать все, что нужно через интернет. Сбербанк онлайн — информация о вкладах, онлайн заявка на кредит и многое другое.

Заявление-расчет на получение материального обеспечения застрахованным лицам за счет средств Фонда состоит из двух частей. На первой странице в шапке указывается название рабочего органа ФСС с ТВП, где предприятие состоит на учете. Далее приводятся сведения о предприятии: название, юридический адрес, регистрационный номер, который предприятие имеет в Фонде, код ЕГРПОУ и телефон. Далее указывается номер специального счета, открытого для зачисления больничных, название и МФО банковского учреждения, где открыт счет. В таблице нужно указать количество дней и нужную сумму помощи в разрезе видов материального обеспечения и указать общую сумму.

Как заполнить обратную сторону заявления-расчета на выплату больничных?

В шапке документа заполняются данные предприятия, которые должны соответствовать данным на первой странице.

Непосредственно в таблицу вносятся сведения о листках нетрудоспособности, по которым предприятие планирует получить материальное обеспечение от Фонда:

• П.И.Б. — фамилия, имя, отчество застрахованного лица, которая болела;
  • № страхового свидетельства — совпадает с идентификационным кодом, но наличие свидетельства у работника обязательно. В случае, если по религиозным убеждениям работник не имеет ИНН, в графу вносится серия и номер паспорта без пробела;
  • № листка — серия и номер листка нетрудоспособности без пробела;
  • Причина нетрудоспособности — указывается код основания, по которым выдан листок нетрудоспособности, например, 1 — общее заболевание, 10 — уход за ребенком, 8 — беременность и роды;
  • Период нетрудоспособности — вносятся даты начала и окончания болезни в формате дд.мм.гггг;
  • Количество дней, подлежащих оплате — указывается общее количество потерянных рабочих дней за период болезни и отдельно количество дней за счет Фонда;
  • Сумма — указывается общий размер начисленного пособия и сумма, которая подлежит уплате за счет средств ФСС по ВПТ.
  • — Количество дней и сумма пособия за счет Фонда должны совпадать с данными, указанными на первой странице заявления.

Заявление подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется печатью предприятия, указывается дата подачи рабочего органа Фонда.

Следует заметить, что больничные, которые оплачиваются за счет работодателя, в заявление-расчет не включаются.

4 (80%) 2 votes