Безкоштовні консультації з оподаткування > контрольовані операції

контрольовані операції

« До попередньої сторінки
0
0

Доброго дня!
У мене дохід більше 50 млн. за рік, операції з нерезидентами перевищують 5 млн., але вони з непов»язаними особами. Чи є такі операції контрольованими?
Ще одне запитання — маємо договір комісії з нерезидентом-непов»язаною особою, рухів по договору в 2016 році ніяких не було, крім перерахунку курсової різниці по заборгованості. Чи це буде контрольованою операцією? Дякую

контрольовані операції
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Анна
Ответ на 27.02.2017 3:52 пп
18 просмотры
Додати коментар
0
Private answer
Закон № 1797 существенно перекроил ст. 39 НКУ. Так, благодаря изменениям, внесенным в пп. 39.2.1.1 НКУ, уточнен перечень хозяйственные операций, которые при определенных условиях считаются контролируемыми. В частности, в него попали внешнеэкономические операции по продаже (приобретению) услуг через комиссионеров-нерезидентов. Также контролируемыми являются операции с несвязанными нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в т. ч. с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, или не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица. Перечень организационно-правовых форм этих нерезидентов в течение трех месяцев должен установить Кабинет Министров Украины (п. 5 р. ІІ Закона № 1797). Предельный объем хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета (с 01.01.2017 г. — 10 млн грн), рассчитывают в 2017 году по итогам отчетного (календарного) года. Напомню, что контролируемыми являются, в частности, хозяйственные операции с нерезидентами, зарегистрированными в государствах, включенных Правительством в соответствующий перечень (пп. 39.2.1.2 НКУ). Сейчас действует перечень, установленный распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р. До 01.01.2017 г. операции с контрагентом, зарегистрированным в стране (на территории) из этого перечня, признавали контролируемыми с даты включения в него государства (территории). Закон № 1797 зафиксировал иное: операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), включенным в перечень КМУ, признают контролируемыми с 1 января отчетного года, следующего за календарным, когда государства (территории) были включены в этот перечень. Кроме этого, увеличились предельные суммы годового дохода для признания сделок контролируемыми: с 50 до 150 млн грн. Необходимый для контроля за трансфертным ценообразованием объем операций с одним контрагентом теперь превышает 10 млн грн в год вместо 5 млн грн. Таким образом, если Вы не попали в новые критерии оценки контролируемых операций, то естественно, что эти операции не будут у Вас контролируемыми. В отношении договора комиссии, то хочу заметить, что объектом мониторинга будут являться операции по приобретению товаров или услуг. Курсовая разница не относится к объектам мониторинга ГФС, поэтому считаю, что здесь также контролированных операций не будет.
Marked as spam
Сообщение от dmitry77
Ответ на 05.03.2017 9:55 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend