Безкоштовні консультації з оподаткування > Індексація у ФОПа

Індексація у ФОПа

« До попередньої сторінки
0
0

Я фізична особа підприємець ,недавно дізнався що на спрощеній системі теж треба індексувати мінімальну зарплату.Як і де її показати,якщо не індексували рік .Чи треба індексувати зарплату звільненим працівникам…Дякую.

Marked as spam
Сообщение от ЮРИЙ Л (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 09.06.2015 3:07 пп
1122 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Да, действительно, индексировать доходы Ваших наемных работников в виде заработной платы Вы должны. Если выяснится факт, что индексация не начислялась и не выплачивалась, то в соответствии с изменениями в КЗоТ, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, Вам грозят штрафные санкции и достаточно большие — от 10 до 30 минимальных зарплат, что на данный момент составляет от 12180 грн. до 36540 грн.
В соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» индексация начисляется и выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы на предприятии. Поэтому в Вашем случае я думаю нужно тем сотрудникам, которые у Вас работают посчитать индексацию за весь период их работы и выплатить в кротчайшие сроки, дабы избежать штрафных санкций (лучше позже, чем никогда). Сразу хочу предупредить, что это будет достаточно существенная сумма, поскольку сейчас индексы потребительских цен растут как на дрожжах, а про 2014 год я вообще молчу.
Относительно сотрудников, которые у Вас уже не работают, то им индексацию начислить Вы тоже были должны, но они уволились и на момент увольнения не имели к Вам никаких претензий, поэтому считаю, что юридических оснований для начисления им каких-то дополнительных доходов (в данном случае индексации) у Вас просто нет.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 13.06.2015 6:53 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]