штраф за неуплату налога« Вернутся к списку вопросов

Добрый вечер! ФОП на едином налоге 2 группа. Зарегистрирована с марта месяца 2016г. Но сам налог оплачен не регулярно. Не оплачено за последние 3 мес., плюс за предыдущие месяца оплата была проведена не до 15 числа, как требует закон, а позже. Как правильно рассчитать штрафы и пеню чтобы оплатить?
Сообщение от Alla
Ответ на 15.12.2016 6:24 пп
0

Давайте начнем с того, что п.295.1 НКУ предусмотрено, что плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Таким образом, единый налог нужно уплачивать до 20, а не до 15 числа, как Вы это пишите в вопросе.
Идем далее, п. 122.1 НКУ гласит, что неуплата (неперечисление) физическим лицом — плательщиком единого налога, определенной подпунктами 1 и 2 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса (речь идет о предпринимателях 1 и 2 группы), авансовых взносов единого налога в порядке и в сроки, определенные настоящим Кодексом, влечет наложение штрафа в размере 50 процентов ставки единого налога, выбранной плательщиком единого налога в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, каждая несвоевременная уплата единого налога, будет Вам стоить еще 50% от ставки единого налога, которую Вы обязаны были заплатить.
Кроме этого, нельзя забывать и о пене. В соответствии с п.129.1.1 НКУ, начисление пени начинается:
• при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком — по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного настоящим Кодексом;
• при начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами — с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении — решении согласно настоящему Кодексу.
О размере пени узнаем из п.129.4 НКУ. Так, пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или в день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.12.2016 8:57 дп