Безкоштовні консультації з оподаткування > Что является доходом частного предпринимателя

Что является доходом частного предпринимателя

« До попередньої сторінки
0
0

Частный предприниматель 3 группа по ставке 5% занимается туристическим бизнесом (турагент), работает по агентским договорам, в которых прописано, что агентское вознаграждение составляет 10% от проданного турпродукта. Зачастую приходится делать туристам скидку и соответственно ЧП не имеет дохода в размере 10%. Можно ли в книгу доходов записывать сумму дохода, которую частный предприниматель реально получил (допустим 7%), а не ту которая прописана в договоре?

Marked as spam
Сообщение от vika (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 14.12.2016 8:52 дп
182 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с прямой нормы НКУ, изложенной в п.292.4 НКУ, в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).
Таким образом, в отношении доходов частного предпринимателя позиция однозначная. В доход попадает только полученное вознаграждение поверенного (агента).
Идем дальше, если формулировка агентского договора четка и не допускает каких либо вариантов, то Вашим вознаграждением в любом случае будет 10% от полученной от заказчика суммы. Именно эту сумму Вы должны будете брать себе в доход, соответственно, и отражать в книге учета доходов.
Если же Вы хотите предоставлять скидки своим клиентам, то этот момент должен быть четко оговорен в агентском договоре. На мой взгляд, этому можно посвятить целый пункт договора, где указать, максимальный и минимальный размер такой скидки, а так же как в этой связи измениться размер получаемого вознаграждения. Если эти моменты в договоре будут урегулированы, а все получаемые Вами вознаграждения в назначении платежа будут иметь четкую формулировку: «вознаграждение поверенного агента», то никаких проблем с фискальной службой и заполнением книги учета доходов у Вас быть не должно.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 17.12.2016 10:12 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend