Безкоштовні консультації з оподаткування > чи потрібно платити податок при здачі майна в оренду?

чи потрібно платити податок при здачі майна в оренду?

« До попередньої сторінки
0
0

Добрий день!
Прошу Вас повідомити чи потрібно сплачувати податки фізичній особі при здачі квартири в найм(оренду), якщо в договорі найму (оренди) квартири зазначено, що «плата за користування квартирою встановлюється в розмірі щомісячної оплати відповідних комунальних платежів», які Наймач (особа,яка орендує житло) сплачує самостійно на розрахункові рахунки житлово-комунальних служб?
Чи є така «плата» доходом фізичної особи при здачі квартири в найм(оренду)?
Якщо ж таки така плата є доходом — то які податки, в якому розмірі і в які строки треба сплачувати?
Чи потрібно подавати річну податкову декларацію власнику квартири?
Буду дуже вдячна за надану відповідь!

Marked as spam
Сообщение от ineska (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 18.06.2015 1:57 пп
2786 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Порадовать Вас не чем. Вывод однозначный это Ваши доходы и точка. С юридической точки зрения Вы владелец недвижимости и все расходы по ее содержанию и использованию должны производиться от Вашего имени. Если это делает кто-то другой, то Вы получаете от этого выгоду, а в понимании НКУ налогооблагаемый доход. Вам легче перезаключить такой договор и бесплатно предоставлять эту недвижимость в аренду, тогда выгоды, в виде дохода, будут у Вашего арендатора, а к Вам никаких претензий не будет. (Будет или не будет он Вам что-то платить, об этом будет знать только арендатор и Вы).
На данный момент, все что арендатор платить в качестве коммунальных платежей это Ваш чистый доход. Вам нужно суммировать все «платежки» для того, чтобы подсчитать общую сумму полученного дохода, а с нее уже придеься заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 15% и военный сбор в размере 1,5%. Реквизиты для перечисления этих налогов Вам сообщат в региональном отделении фискальной службы по месту регистрации. Платить его можно как авансом в течение всего года по мере поступления денег (уплаты коммунальных платежей арендатором), так и в конце года одной суммой, по итогам подачи декларации об имущественном состоянии и доходах, которую Вы должны ежегодно подавать в фискальную службу по месту Вашей регистрации до 1 мая.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 19.06.2015 9:56 дп
Додати коментар
0
Private answer

Большое спасибо за полноценный ответ!

Marked as spam
Сообщение от ineska (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 19.06.2015 11:16 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]