Безкоштовні консультації з оподаткування > Чи потрібно платити податок благодійній організаціїї за кошти які повернули за участь у міжнародній программі

Чи потрібно платити податок благодійній організаціїї за кошти які повернули за участь у міжнародній программі

« До попередньої сторінки
0
0

Члени нашої організації приймали участь у міжнародній программі Erasmus+, за умовами якої вони за свої кошти купити квитки до місця проведення та назад. Після проведення та повернення додому, приймаюча організація прорахувала сумму витрат на дорогу та повернула цю сумму на валютний рахунок організації (в призначенні платежу вказано що це повернення коштів витраченних на дорогу).
Чи потрібно платити податок благодійній організації за кошти які повернули за участь у міжнародній программі?

Marked as spam
Сообщение от Виталий (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 28.12.2015 4:03 пп
688 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

В данной ситуации, считаю, что организация, которая компенсировала проезд Ваших сотрудников, сделала Вам «медвежью услугу», указав в назначении платежа то, что это компенсация проезда.
Согласно действующему украинскому законодательству, в частности НКУ, где приводится определение неприбыльных организаций в Украине, такие предприятия имеют право принимать деньги (независимо в кассу или на текущий, в т.ч. валютный счет) только как взносы и пожертвования, которые делаются физическими и юридическими лицами на цели, которые оговаривались при создании такого предприятия. С этих сумм неприбыльная организация никаких налогов не платит. Если же в назначении платежа указано что-то другое (в частности «компенсация проезда сотрудников»), то это дает прямое основание считать, что это не целевое поступление. При проверке фискальными органами такие поступления могут трактоваться как коммерческая деятельность, для этого есть все основания. Неприбыльным организациям прямо не запрещено заниматься коммерческой деятельностью, однако все налоги по доходам, полученным от такой деятельности, платятся на общих основаниях.
Таким образом, Вам нужно либо просить это предприятие изменить назначение платежа, на что-то вроде пожертвований, либо платить налог на прибыль с этих денег.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 02.01.2016 1:45 пп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо Dmitry77

Marked as spam
Сообщение от Виталий (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 02.01.2016 7:42 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]