Фриланс. Легализация« Вернутся к списку вопросов

Являюсь гражданином Украины, прописан в Полтавской области. Зарегистрировал в октябре 2016 ФОП, 3 группа 5% без НДС. Первоначальная цель открытия фирмы - заниматься на фрилансе(удаленно через Интернет) разработкой сайтов, получение прибыли с размещения сайтов на хостинге(Россия, Украина, Беларусь...). Мои КВЕДы следующие: 63.11 - Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов'язана з ними діяльність (основной) 63.12 - Веб-портали 62.01 - Комп'ютерне програмування Податкова адреса суб'єкта господарювання: Полтавська область Місце провадження господарської діяльності: територія України На данный момент занимаюсь разработкой сайтов на фрилансе. Территориально нахожусь в Польше. Собственно по фрилансу мои вопросы: 1.Исходя из предоставленной мной информации выше, могу ли я заниматься предпринимательством находясь в Польше. 2.Какие платежные системы для рассчета за предоставленные мною услуг можно использовать, чтобы не возникало проблем со стороны налоговой. Работаю и с Россией в том числе. 3.Нужен ли договор, контракт при работе на фрилансе и как это сделать легально все. Заранее благодарен, Анатолий
Сообщение от Anatolii
Ответ на 03.11.2016 9:17 дп
0

А как проходит процесс выставление инвойсов заказчику? Такой вариант возможен?

Сообщение от Anatolii
Ответ на 04.11.2016 9:38 дп
0

Если Вы гражданин Украины, который старше 18 лет, то вполне можете заниматься предпринимательством, независимо от того, куда фактически будут поставляться Ваши услуги. Где территориально Вы будете оказывать эти услуги, тоже принципиально не имеет значения, поскольку Вы не плательщик НДС. Налоги все равно Вы будете уплачивать и сдавать отчетность по месту своей украинской регистрации.
Указанные Вами в вопросе КВЕДы, на мой взгляд, полностью отражают то, чем Вы планируете заниматься, поэтому здесь мне добавить нечего.
Теперь по поводу электронных денег. Вопрос достаточно избитый и уже не раз муссированный в периодике. Если буквально читать п.291.6 НКУ, в котором говорится о том, что предприниматели на едином налоге не могут применять никакую другую форму расчетов, кроме денежной, т.е. наличный и безналиный расчет, то принимать электронные деньги официально Вы не можете. В понимании нашего НБУ, расчет электронными деньгами, не является ни наличным, ни безналичным. Однако, частный предприниматель может эту норму легко обходить на достаточно законных основаниях. Общий принцип такой: получили электронные деньги, обменяли их на гривны (или валюту), вывели на банковскую карту (карта должна не иметь никакого отношения к частному предпринимателю, т.е. оформлена на обычное физическое лицо, не ЧП), а дальше обналичили и оприходовали в кассу частного предпринимателя, как оплату наличными. Все, никаких нарушений нет. Если Вы все организуете таким образом, то для того, чтобы доказать, что Вы за свои услуги получили электронные деньги, нужно будет сделать контрольную закупку, т.е. фискалы должны стать Вашим клиентом и сами что-то у Вас купить, но в обозримом будущем я в это мало верю.
Ну и наконец, заключать или нет договора – это сугубо Ваше решение. На мой взгляд, заключение договора с контрагентом, дает дополнительную защиту сделке, предусматривает сроки выполнения работ и оплаты за них, устанавливает ответственность сторон. Поэтому заключать или нет такие договора – дело Ваше. Договора можно подписывать электронной подписью (эту подпись Вам все равно придется оформлять, для дистанционной подачи отчетности по Вашему ЧП), а вообще за электронными договорами будущее.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.11.2016 9:31 дп