ФОП 2 группы превысил лимит« Вернутся к списку вопросов

Добрый день! В 4кв.2016 ФОП 2 группы превысил допустимый лимит в 1,5млн. Подаем заявление про отказ от второй группы (общ.сист. или 3группа) и уплачиваем 15% от суммы превышения. Соответственно вопрос в чем: Можно ли будет в след.году вернуться опять во 2ю группу со 2го кв.2017, при условии, что были нарушены правила пребывания на едином налоге 2 группы в 2016? Если да, то лучше с нового года переходить на общую систему или на 3 группу?
Сообщение от Станислав
Ответ на 05.12.2016 10:03 дп
0

Давайте разберемся по порядку. Прежде всего, подпункт 1 п. 298.2.3 НКУ: «Плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом, в таких случаях и в сроки: в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога первой и второй групп и неосуществления такими плательщиками перехода на применение другой ставки — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение.
В Вашем случае, превышение состоялось в декабре 2016 года, поэтому с 1 января 2016 года нужно обязательно изменить ставку единого налога (в Вашем случае сменить нужно группу единого налога). Если Вы этого не сделаете, то альтернативы переходу на общую систему налогообложения у Вас не будет. Конечно, лучше всего перейти в третью группу без уплаты НДС, хотя кто знает, может Вы захотите уплачивать и НДС.
Второй альтернативой будет полный отказ от упрощенной системы налогообложения. Однако, в этом случае, к единому налогу Вы сможете вернуться не раньше 1 января 2018 года. На это прямо указывает норма абзаца первого п.299.11 НКУ, в соответствии с которой в случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой — третьей групп требований, установленных настоящей главой, аннулирования регистрации плательщика единого налога первой — третьей групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае предприятие имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом.
Поскольку из суммы превышения допустимого дохода единый налог будет платиться не по фиксированной ставке, а из расчета 15% от суммы превышения, то нарушение фискалы вроде как бы и выявили, поэтому вполне могут и не пустить Вас в число плательщиков единого налога.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.12.2016 10:12 дп