Безкоштовні консультації з оподаткування > Уменьшение суммы дохода в налогом учете на стоимость улуг

Уменьшение суммы дохода в налогом учете на стоимость улуг

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день.Мы являемся перевозчиками,не всегда наши Заказчики вовремя оплачивают оказанные нами услуги,а иногда даже не высылают акт выполненных работ.ВОПРОС:имеем ли мы право в отчетном периоде уменьшить сумму дохода на сумму стоимости оказанных услуг(есть неплатильщики 2012-2015г.г.)И надо ли подавать какие то документы и куда.Еще один ВОПРОС:Если предприятие закрыто или банкрот есть 2011г. и 2013г.мы ранее платили НДС по оказанным услугам,наши Заказчики не заплатили нам,можем ли мы как то уменьшить сумму дохода сейчас ,чтобы это как то взаимопогасить.Заранее благодарна.Претензии по многим предприятиям подавались,только на работе был пожар и все сгорело и доказать что посылали претензии нет ни какой возможности.С уважением,-Ольга.

Marked as spam
Сообщение от Ольга (Вопросы: 2, Ответы: 0)
Ответ на 16.09.2015 8:37 дп
621 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

Для того, чтобы что-то корректировать Ваша безнадежная задолженность должна соответствовать одному из критериев в п.14.1.11 НКУ, где приводится определение этого понятия для целей налогообложения. Там есть и задолженность по которой истек срок исковой давности (на данный момент 3 года), и задолженность предприятиям, признанными банкротами. Дальнейший учет производим только по правилам бухгалтерского учета (конечно если объем годовой выручки Вашего предприятия не превышает 20 млн. грн., но я думаю, что это не так) в соответствии с ПСБУ 10 «Дебиторская задолженность».
Согласно п. 5 ПСБУ 10 дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и сумма такой задолженности может быть достоверно определена. Поэтому сумма безнадежной дебиторской задолженности подлежит списанию.
Для соблюдения принципа осмотрительности в бухгалтерском учете создается резерв сомнительной дебиторской задолженности, за счет которого может быть списана безнадежная дебиторская задолженность. Резерв сомнительной задолженности может создаваться с применением:
• абсолютной суммы сомнительной задолженности;
• коэффициента сомнительности.
Абсолютная сумма сомнительной задолженности определяется на основании анализа платежеспособности некоторых дебиторов.
Определение резерва сомнительной задолженности с применением коэффициента сомнительности рассчитывается умножением суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности, который может быть рассчитан следующими способами:
• определение удельного веса безнадежной задолженности в чистом доходе;
• классификация дебиторской задолженности по срокам погашения;
• определение среднего удельного веса списанной в течение периода дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3–5 лет.
Метод начисления резерва сомнительной задолженности указывается в приказе об учетной политике предприятия. Часть резерва сомнительной задолженности, установленного на основании классификации дебиторской задолженности, которая остается на дату баланса, считается остатком. При недостаточности резерва безнадежная дебиторская задолженность списывается с баланса с отражением в составе операционных расходов. Таким же образом списывается безнадежная дебиторская задолженность, если создание резерва сомнительной задолженности не предусмотрено.
Проводки следующие: для списания безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва сомнительной задолженности дебетуем счет 38 «Резерв сомнительных долгов», а кредитуем счет 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; для начисления резерва сомнительной задолженности дебетуем счет 944 «Сомнительные и безнадежные долги», а кредитуем счет 38 «Резерв сомнительных долгов»; или для списания безнадежной дебиторской задолженности, в случае если резерв сомнительной задолженности не создан или созданного резерва недостаточно для покрытия безнадежной задолженности дебетуем счет 944 «Сомнительные и безнадежные долги» и кредитуем счет 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
НДС в этом случае вернуть не получится законодательно отсутствует такой механизм, Вы его просто потеряете, однако всю сумму безнадежной задолженности можно включить в расходы, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 19.09.2015 9:38 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]