Безкоштовні консультації з оподаткування > удержания при расчете

удержания при расчете

« До попередньої сторінки
0
0

правомерно-ли удержать при расчете у сотрудника из компенсации за неиспользованный отпуск по приказу руководителя излишне начисленную зарплату за несколько месяцев и перерасчет отпускных в связи с этим приказом?

Marked as spam
Сообщение от Лариса Голуб (Золото) (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 08.09.2016 4:35 пп
249 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

В отношении удержаний из заработных плат и приравненных к ним платежам существует особый порядок. Давайте рассмотрим его более детально. В своей консультации я не буду приводить конкретные нормы законодательства, я имею в виду подпункты и пункты законодательных актов, а объясню только общий смысл.
Итак, что-то удержать из начисленной Вам зарплаты по приказу руководителя предприятия можно только при одновременном выполнении следующих условий:
1) Ошибка при начислении зарплаты была счетной или арифметической, т.е. бухгалтер ошибся в арифметических подсчетах и неправильно сложил все составляющие начисленного дохода.
2) Такая ошибка была обнаружена в течение 1 одного месяца, после того, как она была допущена.
Во всех других случаях из начисленного Вам дохода деньги можно удержать только по решению суда или с Вашего личного разрешения. Других вариантов для удержания чего-то из Ваших доходов на законодательном уровне нет.
Таким образом, если прошло уже более одного месяца после начисления Вам дохода, то независимо от того, какая была ошибка арифметическая или смысловая (т.е. в результате неправильного применения бухгалтером законодательных норм), удержать что-то из Ваших доходов без Вашего личного согласия или решения суда невозможно !!!
В заключении замечу, что если компенсация за отпуск выплачивается при увольнении, а сумма окончательного расчета оспаривается сотрудником или предприятием, то в любом случае предприятие обязано погасить не оспариваемую часть задолженности в момент увольнения, а остальное по решению суда. Если предприятие суд проиграет, то помимо того, что присудит суд, Вы вправе требовать средний заработок за весь период судебного разбирательства, т.к. за этот период с Вами не рассчитались, а следовательно Вы имеете право на выплату средней зарплаты за весь период задержки. Это прямые нормы действующего КЗоТ.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 10.09.2016 9:27 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend