Безкоштовні консультації з оподаткування > ТОВ та ФОП

ТОВ та ФОП

« До попередньої сторінки
0
0

Доброго дня. Підскажіть будьласка, чи вигідно ТОВ, який є платником ПДВ працювати з ФОП, який не є платником ПДВ? Та на яких умовах ТОВ та ФОП можуть співпрацювати?
Дякую.

Marked as spam
Сообщение от rpks (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 08.04.2015 10:44 дп
2539 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Здесь может быть множество вариантов сотрудничества, поскольку оба субъекта хозяйствования (как юридическое лицо, так и частный предприниматель) могут выступать как в качестве поставщика, так и потребителя. Попробуем обыграть оба варианта:
• Если юридическое лицо (ТОВ) выступает в качестве поставщика, т.е. частный предприниматель что-то (допустим товар или услуги) покупает у этого предприятия, то такое сотрудничество вполне возможно и не будет иметь никаких налоговых последствий. Предприятие, так или иначе, при реализации (или другой передаче права собственности) на любые товарно-материальные ценности другому хозяйствующему субъекту (будь то частный предприниматель или обычное физическое лицо) обязано начислить НДС. В свою очередь для частного предпринимателя, цена с НДС, станет закупочной (входящей) ценой. Здесь все на равных условиях и никто не страдает.
• В другом случае, когда частный предприниматель выступает в качестве поставщика, а предприятие в роли покупателя, возникает ситуация, когда предприятие покупает без НДС, а продавать вынуждено начисляя этот налог. Получается, что при закупке предприятие не получает налогового кредита по НДС вообще, а при реализации возникает налоговое обязательство на всю сумму начисленного НДС. Такое сотрудничество не выгодно, в первую очередь плательщику НДС, т.е. юридическому лицу. Мало того, если частный предприниматель не относится ко второй или третьей группе плательщиков единого налога, а входит в состав первой группы, то у предприятия не будет права даже отразить расходы в налоговом учете налога на прибыль.
Это то, что касается НДС и вообще налогового учета подобного сотрудничества. А идеальное (со стороны взаимной выгоды) сотрудничество между этими хозяйствующими субъектами возможно, если предприниматель будет либо на общей системе налогообложения, а кроме того зарегистрируется плательщиком НДС, либо же станет плательщиком единого налога в третьей группе и, опять таки, зарегистрируется плательщиком НДС. Тогда, как бы не выглядела модель их сотрудничества, налогообложение будет максимально оптимизировано. Второй вариант обоим субъектам хозяйствования полностью отказаться от уплаты НДС.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 10.04.2015 12:48 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]