Безкоштовні консультації з оподаткування > Страховой стаж и размер пенсии

Страховой стаж и размер пенсии

« До попередньої сторінки
0
0

Скажите пожалуйста ,как считается страховой стаж и как это влияет на размер пенсии в таких случаях :
1) ФОП ,находясь на упрощенной системе ,ежемесячно уплачивает ЕСВ -минимальную сумму
2) ФОП переходит на общую систему и без осуществления деятельности и отсутствия доходов не платит ничего
3) если человек одновременно является ФОП ,осуществляет хд и платит взносы +получает доход в виде з/платы (являясь наёмным сотрудником у юридического лица)

Страховой стаж и размер пенсии
Оцініть статтю
РЕШЕНО
Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 19.10.2015 10:38 дп
1490 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте разбираться вместе по пунктам:
1. В этом случае предприниматель получает пенсионный стаж, который дает право на получение минимальной пенсии. Т.е. он сам за себя уплачивает минимальный взнос ЕСВ, рассчитанный таким образом, будто предприниматель работает на каком-то предприятии и получает минимальную заработную плату. При условии уплаты минимального пенсионного взноса (с минимальной заработной платы) этот период входит в пенсионный стаж в полном объеме, а на основе размера такого взноса рассчитывается пенсия. Если взнос минимальный, то и пенсия, соответственно, минимальная.
2. В этом случае пенсионный стаж у такого предпринимателя не идет вообще. По украинскому законодательству для того, чтобы иметь право на получение пенсии по старости, при достижении возраста 60 лет, мужчины должны иметь 25 лет пенсионного стажа, а женщины 20. Стажа может быть больше, тогда и пенсия будет больше, но это минимум. Так вот, весь период, когда предприниматель взносов по ЕСВ не платит, то соответственно пенсионный стаж ему совсем не идет. В конечном счете, это может привести к тому, что на старости можно остаться вообще без пенсии от государства.
3. Здесь та же ситуация как и в п.1, уплата минимального взноса дает пенсионный стаж. Однако, поскольку взнос уплачивается в гораздо большем размере чем минимальный, значит нужно говорить о том, что такое физическое лицо будет иметь право не на минимальную, а гораздо большую пенсию.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 20.10.2015 6:39 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо большое за ответ!

Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 20.10.2015 7:23 дп
Додати коментар

Send this to a friend