Безкоштовні консультації з оподаткування > Своевременно не начислена зарплата

Своевременно не начислена зарплата

« До попередньої сторінки
0
0

Необходимо принять на работу с января 2016 г. нового сотрудника (задним числом). Доначислить з/пл за пять месяцев, есв, ндфл и военный сбор. Как откорректировать отчетность по з/пл: дод.4 и 1ДФ? Какие штрафные санкции грозят:за не подачу уведомления о приеме на работу, за недоплату налогов по з/пл и т.д.? Спасибо за ответ.

Marked as spam
Сообщение от Наталия (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 13.07.2016 12:25 пп
423 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Очень не советовал бы Вам, что-то корректировать в данной ситуации, поскольку сумма штрафов здесь будет просто запредельной.
Во-первых, штрафные санкции согласно положений НКУ и Закона об ЕСВ. Здесь штрафы будут разделяться на несколько частей: за неподачу или подачу с недостоверными данными отчетности, связанной с зарплатой (я говорю об отчете по форме 1-ДФ и отечете по ЕСВ, Приложение 4), помимо этого нужно будет уплатить штрафы за несвоевременную уплату налогов из выплаченного дохода (НДФЛ, военный сбор) согласно ст.126 НКУ, ну и наконец, поскольку задержка налогового платежа составила более 90 календарных дней (3 месяца, а в нашем случае — 5 месяцев), то на все суммы недоплаты и штрафных санкций нужно начислить пеню, согласно Главы 12 НКУ из расчета 120% ставки НБУ. Здесь нужно заметить, что недавно ставка НБУ уменьшилась, однако в периоде, за который Вы будете рассчитывать пеню, она была выше и согласно норм НКУ использовать для расчета пени Вы будете именно эту (большую) ставку. Даже если Ваш сотрудник получал минимальную заработную плату за весь этот период, поверьте (хотя можете и сами прикинуть), что сумма штрафных санкций Вас впечатлит.
Сюда же можно отнести штраф за несвоевременную подачу уведомления о приеме сотрудника на работу, однако его размер, покажется Вам ни чем по сравнению, со всеми остальными штрафами, которые Вам грозят.
Во-вторых, штрафные санкции согласно ст. 265 КЗоТ. Здесь можно много рассуждать на тему, какой именно штраф должны к Вам применить или применят. Однако, на мой взгляд, бесспорным есть тот факт, что сотрудник был допущен до работы без заключения с ним трудового договора (косвенно это подтверждается тем, что Вы не уведомили фискальную службу о принятии нового сотрудника), а это карается наложением штрафа в размере 30 минимальных зарплат на момент обнаружения такого нарушения.
В-третьих, это корректировка всех отчетов, связанных с зарплатой за этот период. Прежде всего, речь идет об отчетах по ЕСВ, которые подаются ежемесячно. Кроме того, нужно откорректировать форму 1-ДФ. Эти два отчета корректировать нужно в любом случае, от этого никуда не уйти. Если предприятие подает статистическую отчетность по зарплате, то она так же будет подлежать корректировке.
Поэтому, считаю, что если есть возможность скрыть факт приема на работу сотрудника без заключения с ним трудового договора, то это лучший для Вас вариант. Хотя сокрытие этого факта, не освобождает Вас от обязанности оформить трудовые отношения с этим сотрудником, хотя бы на данном этапе.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 16.07.2016 7:34 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]