Безкоштовні консультації з оподаткування > Реєстрація розрхунку коригування

Реєстрація розрхунку коригування

« До попередньої сторінки
0
0

Доброго дня!
Виникла така ситуація, був оплачений рахунок від постачальника 13.04.16 з номенклатурою «книжки в асортименті». постачальник виставив податкову накладну відповідно датою оплати та з відповідною номенклатурою.

Реалізацію постачальник провів 15.06.15, але вже з номенклатурою відповідно до назв книжок, які відвантажил. Після цього зареєстрував податкову накладну з новою номенклатурою. І паралельно відправив рахунок коригування 15.06 на податкову накладну від 13.04.

Оскільки постачальник зробив це в останній день і не повідомив вчасно, рахунок коригування буде зареєстровано з запізненням.

Питання , чи можна попросити його зробити коригування 16.06? і чи взагалі правильна уся проведена операція? Як на мене, потрібно було зробити одне нульове коригування , просто змінивши номенклатуру.

Дякую за відповідь!

Реєстрація розрхунку коригування
Оцініть статтю
РЕШЕНО
Marked as spam
Сообщение от Катерина (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответ на 01.07.2016 11:08 дп
632 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

Давайте начнем с того, что корректировки к уже зарегистрированным НН, можно производить, когда Вам заблагорассудится, конечно, с учетом сроков исковой давности из ст. 102 НКУ. Других законодательных ограничений при регистрации корректировок НН не предусмотрено.
Далее, в Вашем случае, считаю, что НН в апреле была составлена неверно и уже тогда должна была не приниматься к учету у Вас. Поскольку формулировка в номенклатуре типа «товары в ассортименте» или как у Вас «книги в ассортименте» допускается только при составлении сводных налоговых накладных, а в данном случае речь идет о конкретной единичной поставке (предоплате). Исправить эту ситуацию можно путем составления корректирующей НН. В этой корректировке нужно полностью обнулить существовавшую ранее номенклатуру «книги в ассортименте» и добавить уже ту, которая указана в накладной на отпуск. Для регистрации такой корректировки Ваше как покупателя участие не нужно. Такую корректировку составляет и регистрирует продавец, конечно при условии, что сумма НН не меняется. Но она и не должна поменяться, ведь предоплата была еще в апреле.
Поэтому не переживайте, сообщите своему контрагенту, о том, что Вы желаете, чтобы он внес корректировки в уже зарегистрированную НН и пригрозите, что в случае, если он этого не сделаете Вы пожалуетесь на него с помощью подачи в составе текущей декларации Приложения 8 с жалобой на него. Я думаю, что это значительно ускорит процесс и приведет Ваши первичные документы в порядок.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 03.07.2016 9:01 дп
Додати коментар
0
Private answer

Огромное спасибо за ответ!
Остался только вопрос в том, что делать с НН,которая зарегистрирована 15.06.16? Получается, сначала, контрагент делает корректировку на апрельскую НН, а потом на июньскую?

Marked as spam
Сообщение от Катерина (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответ на 04.07.2016 8:16 дп
Додати коментар
1
Private answer

Очередность, в которой Ваш поставщик будет приводить в порядок свой (и Ваш, к слову) налоговый учет, не имеет принципиального значения.
Корректировать нужно, конечно, обе накладные, поскольку ни одна из них не может дать право Вам, как покупателю, на получение налогового кредита по этой хозяйственной операции. Объясню почему. Первая, апрельская НН, составлена вовремя, но форма ее составления не правильная, а, как известно, неправильно составленная НН не дает основания для получения налогового кредита. Вторая, июньская НН, вообще не имеет права на жизнь, это лишний документ, который Вы должны просто игнорировать и не принимать к учету, т.к. любая проверка (документальная, встречная и пр.) установит, что для составления этого документа не было никаких оснований. Такие документы тоже не являются основанием для отражения налогового кредита.
И, напоследок напомню, что право на отражение налогового кредита за покупателем теперь сохраняется в течение 365 календарных дней или 1 года. В Вашем случае, четвертая часть этого времени, начиная с апреля, уже прошла, поэтому, если Вы рассчитываете на получение налогового кредита по этой операции, то не теряйте время и форсируйте этот вопрос. Сначала путем личных устных переговоров с бухгалтерией поставщика, а, в случае необходимости, путем подачи Приложения 8 к Декларации по НДС.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 05.07.2016 8:53 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо за Ваш ответ!
очень помогли!

Marked as spam
Сообщение от Катерина (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответ на 05.07.2016 11:16 дп
Додати коментар

Send this to a friend