Безкоштовні консультації з оподаткування > Реалізація нижче собівартості

Реалізація нижче собівартості

« До попередньої сторінки
0
0

Доброго вечора,

в одній з компаній групи виникла дуже погана ситуація. за дивних обставин, в тому числі технічних, підприємство з 01.05.2016 по 30.11.2016 реалізовувало товари нижче собівартості. ПДВ зажди відображалося позитивне і сплачувалось, зайвий податковий кредит переносився на наступні місяці. В грудні виявили. Порадьте, як виправити ситуацію. Які податкові наслідки з ПДВ, податку на прибутку? Підприємство мале, звітність по податку на прибуток річна, з ПДВ місячна. Потрібно донараховувати податкове зобовязане? Яким чином? Як використати накопичений податковий кредит? Які штрафи чи пені чекаю підприємство. Буду дуже вдячний за відповідь

Реалізація нижче собівартості
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Владимир (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 22.12.2016 4:04 пп
277 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте рассмотрим ситуацию в целом, а потом детализируем некоторые моменты. Начнем с приятного, т.е. с налога на прибыль. Как известно, начиная с 1 января 2015 года, налог на прибыль мы теперь платим по данным бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете нет никаких ограничений по поводу продажи любых материальных ценностей, принадлежащих предприятию, в том числе и товаров, ниже их покупной стоимости или себестоимости. Т.е. в свете существующих правил бухгалтерского учета Вы вполне можете реализовывать товар ниже себестоимости, главное правильно отобразить это в бухгалтерском учете.
С НДС все намного хуже, поскольку в НКУ есть п.188.1 который, среди всего прочего, гласит: «…база налогообложения операций по поставке товаров (услуг) не может быть ниже цены приобретения таких товаров (услуг), база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров (услуг) не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены)».
Таким образом, независимо от того, по какой цене Вы продавали товар, НДС нужно было начислять на себестоимость таких товаров. Это значит, что декларации по НДС придется уточнять. Если в результате корректировок вместо возмещения НДС у Вас появится обязательство, то это приведет к начислению и уплате штрафных санкций, а может быть (если задержка уплаты налогового обязательства составит более 90 календарных дней), то и пени.
Резюмируем сказанное. В учете исправлять нужно только операции по отражению НДС при реализации, что касается налога на прибыль, т.е. проводка Дт 361 Кт 702 у Вас остается без изменений, а вот проводка Дт 702 Кт 641/НДС должна быть откорректирована, НДС должен быть доначислен.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 25.12.2016 8:44 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend