Расчетный счет ТОВ и маневры с ним« Вернутся к списку вопросов

Здравствуйте. Нужна консультация. 1. У моего знакомого ТОВ и открыт расчетный счет в банке. 2. У меня единий податок, вторая группа, расчетного счета нет. Мой знакомый снял с расчетного счета деньги на расходы, которые не подтверждены документально, и теперь ему грозит штраф, с него требуют квитанции, накладные и т.д. Он хочет, чтобы я ему сделал накладную на сумму, которую он потратил, чтобы, как будто я ему продал товар (300 тыс.грн.) и эту сумму указал в своем годовом отчете в графе "доход". Неделю назад я подал заявление о переходе на общую с-му налогообложения, и в графе "доход" указал 0, так как доход был ноль. Вопрос: Чем я рискую, соглашаясь на данную схему? И стоит ли вообще соглашаться?
Сообщение от Aleksandr
Ответ на 28.12.2016 6:50 дп
0

Если Вы согласитесь с Вашим знакомым, то дополнительных налоговых обязательств у Вас не возникнет, однако документальное оформление данной хозяйственной операции потребует больших трудозатрат с Вашей стороны, но обо всем по порядку.
Во-первых, единый налог и ЕСВ во второй группе Вы платите в фиксированной сумме, независимо от того, были у Вас доходы или их не было вовсе. Насколько я понял, налоги Вами уплачены, поэтому к Вам никаких претензий. Поскольку раньше доход у Вас был 0, а теперь будет 300 тыс. грн., то Вы вполне вписываетесь в предельно допустимый для Вашей группы годовой доход (напомню, он сейчас равен 1,5 млн.).
Во-вторых, данная операция потребует от Вас корректировки ранее поданной отчетности, т.е. за этот отчетный год, Вам нужно подать уточненную декларацию плательщика единого налога и указать там доход в 300 тыс. грн. Кроме этого, получение дохода частным предпринимателем, т.е. Вами, должно найти свое отражение в книге учета доходов. Книгу тоже нужно оформить должным образом.
В-третьих, поскольку у Вас нет текущего счета, то расчет между Вами и Вашим знакомым может происходить только наличными. На расчет наличными между хозяйствующими субъектами НБУ уже давно наложил ограничения в размере не более 10 тыс. грн. в сутки. Таким образом, принять у Вашего знакомого наличности в день Вы можете не более, чем 10 тыс. грн. Значит, сумму в 300 тыс. грн. нужно разбить на части максимум по 10 тыс. грн. (хотя лучше меньше). Каждое получение наличности должно отражаться в книге учета доходов частного предпринимателя.
Ну и наконец, в-четвертых, при проверке Вас, как частного предпринимателя, проверяющие могут потребовать у Вас первичную документацию, подтверждающую покупку Вами того, что Вы якобы продали Вашему знакомому. Поэтому в идеале нужно позаботиться о том, чтобы у Вас был хотя бы какой-то документ о том, что Вы «это» тоже где-то купили.
Если все описанные мною моменты Вы предусмотрите, то переживать Вам нечего. У Вашего знакомого тоже будет куча своих нюансов, забегая наперед скажу, что уйти от штрафов вообще у него не получится, но если он с Вами договориться, то штрафных санкций он заплатит намного меньше, чем если оставит все без изменений.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.01.2017 8:49 дп