Безкоштовні консультації з оподаткування > расходы для ФОП на общей системе

расходы для ФОП на общей системе

« До попередньої сторінки
0
0

Прочитала ВАшу статью о методах отнесения к составу расходов у ФОП на общей системе налогообложения.
1.Скажите ,я правильно понимаю налог на землю (или другие налоги ЕСВ за себя или наёмных сотрудников) начислены в декабре 14 ,оплатили в январе 15 и уже в состав затрат они не могут быть включены? а в декларации 15 года мы их тоже потеряем ,т.к. это затраты не отчетного периода ???
2.в декабре 2014 года ФОП сделал предоплату за газ/электро/энергию.Газ и эл/эн используются для отопления/освещения помещений ,сдаваемых в аренду и включены в сумму арендной платы (в части фактического использования)
вопрос: авансы в состав затрат не включаются -это понятно…А уже фактически израсходованный газ/эл/эн я смогу включить в состав затрат декларации за 2015 год? (или равно,как израсходованный в январе 2014 ,а оплаченный в декабре 2013 ,можно включить в состав затрат-2014
ведь газ/электричество по сути составляют себестоимость оказанных услуг
Услуги оказаны и оплачены в январе ,значит доходы есть! а как быть с расходами?

Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 29.01.2015 6:55 пп
2396 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Общая логика Ваших рассуждений правильная. В НКУ проводится практически полная аналогия между валовыми расходами, которые используются для уменьшения налогооблагаемой прибыли предприятия с расходами частного предпринимателя на общей системе. В частности, если уплата каких-то налогов (местных или общегосударственных) разрешена для включения в состав расходов, то включить можно те уплаченные налоги, которые относятся непосредственно к данному отчетному периоду. Т.е. ЕСВ начисленный за 2014 год, можно включить в расходы независимо от того когда он был уплачен (даже если это январь 2015 года).
Что касается предоплаты, то тут действительно порадовать нечем. Уже давно в НКУ были внесены изменения, которые отменили правило первого события в налоговом учете налога на прибыль, соответственно и формировании расходов частного предпринимателя на общей системе. Т.е любые предоплаты, сделанные таким частным предпринимателем в расходы не включаются как это не прискорбно. Авансовые платежи за газ и прочее, Вы сможете отнести в состав расходов только когда на руках у Вас будет акт выполненных работ и никак иначе.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 31.01.2015 9:59 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]