Безкоштовні консультації з оподаткування > Работа юрлица с физлицом или с ФЛП?

Работа юрлица с физлицом или с ФЛП?

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день! Юрлицо будет заниматься перепродажей товара. Скажите, пожалуйста, какие налоги нужно будет платить, если этот товар будет приобретаться у физ лица, в первом случае, у ФЛП, во втором?! С кем будет более выгоднее сотрудничать?
Спасибо

Работа юрлица с физлицом или с ФЛП?
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от MariyaD (Вопросы: 8, Ответы: 1)
Ответ на 19.10.2016 5:05 пп
189 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

Давайте начнем с того, что закупать товары юридическое лицо, независимо от выбранной им системы налогообложения (единый налог или общая система налогообложения) может, как и у обычного физического лица, так и ФОП. Законом не та, не другая операция не запрещена.
Если говорить об удобстве или выгодности сотрудничества с каждой категорией физических лиц, то в каждом случае такие операции будет иметь свои особенности.
Начнем с обычного физического лица, не частного предпринимателя. При закупке у такого физического лица каких-либо товарно-материальных ценностей, Вы, как юридическое лицо выплачиваете ему доход. Любая выплата дохода обычному физическому лицу связана с удержанием и перечислением в бюджет налогов. Причем в данном случае, Вы, как юридическое лицо, являетесь налоговым агентом, т.е. лицом ответственным за удержание и перечисление налогов во все бюджеты. Если же говорить о самих налогах, то из любых сумм, которые Вы будете выплачивать при закупке, нужно удержать 18% — НДФЛ и 1,5% — военного сбора. Поскольку выплачиваемые суммы не являются заработной платой, то ЕСВ, естественно они облагаться не будут. Таким образом, для того, чтобы что-то купить у обычного физического лица, скажем за 100 грн., нужно сначала «накрутить сверху» 18 грн. НДФЛ и 1,5 грн. военного сбора. Потом их удержать и перечислить в бюджеты, а затем уже выплатить продавцу его деньги.
Теперь перейдем, к ФОП, т.е. физическому лицу, которое оформлено в качестве частного предпринимателя. Здесь нужно обратить внимание на учредительные (регистрационные) документы такого предпринимателя. В них обязательно должен быть указан КВЕД, который позволяет такому предпринимателю торговать тем, что Вы у него закупаете. В этом случае Вы никаких налогов при выплате такому предпринимателю не удерживаете, а все налогообложение выплаченных сумм происходит у самого предпринимателя, т.е. договорись купить за 100 грн. – эту сумму и выплачиваем. Если же соответствующего КВЕД в регистрационных документах нет, то ситуация такая же, как и с обычным физическим лицом.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 23.10.2016 8:42 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend