Безкоштовні консультації з оподаткування > Работа и посещение больницы по беременности

Работа и посещение больницы по беременности

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый вечер, я работаю в предприятии Флп , я состою на учете по беременности , мне приходиться часто посещать поликлинику , сдавать анализы и посещать врачей, начальник с меня требует и справку от врача и заявление на безоплатный на время отсутствия , подскажите как я обязана отчитываться о посещении поликлиники по закону? И если все же я обязана писать безоплатные что делать если они закончатся? ( ежегодный оплачиваемый отпуск я уже отгуляла ) .заранее спасибо!

Marked as spam
Сообщение от Юлия (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 30.11.2016 5:04 пп
216 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Прежде всего, начнем с того, что действующий КЗоТ не делает разграничение между работодателями в Украине, т.е. ФОП – это такой же работодатель, как и любое предприятие или учреждение, которой имеет те же обязанности перед своими наемными работниками. Первое, что вам нужно сделать – это получить медицинское заключение о том, что Вы должны посещать больницу в определенные сроки. На мой взгляд, если беременность протекает нормально, то вполне достаточно того факта, что беременность установлена (самого этого факта достаточно для того, чтобы Вы посещали больницу). Если же посещения больницы необходимы чаще, то нужно чтобы медики это подтвердили документально.
Далее Вы должны обратиться к своему работодателю с заявлением, к которому прикладываете медицинское заключение. В соответствии с Вашим заявлением и медицинским заключением, работодатель или уполномоченный им орган обязан установить Вам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно ст.56 КЗоТ оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Поэтому никаких отпусков за свой счет оформлять не нужно, законодательство от Вас этого не требует.
Хочу обратить Ваше внимание, что согласно ч.2 ст. 184 КЗоТ работодатель в случае отказа установить неполную рабочую неделю обязан в письменном виде изложить причину такого своего решения. Забегая вперед, хочу сказать, что причин для отказа у работодателя быть не может, поэтому любой отказ смело обжалуйте в суде или жалуйтесь в органы охраны труда и требуйте проверку соблюдения норм КЗоТ. Я думаю, что эти аргументы должны осадить пыл Вашего ФОПа.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 04.12.2016 12:03 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]