Безкоштовні консультації з оподаткування > Пустой отчет в статистику

Пустой отчет в статистику

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте! Общественная неприбыльная организация уже больше 5 лет сдаем пустые отчеты в налоговую и в пенсионный фонд. Так как нет давно бухгалтера,(предприятие зарегистрировано на одного директора -учредителя),не знаем как получилось, но в отдел статистики уже более 5 лет отчеты не сдаются. Скажите, обязательно ли сдавать отчет в статистику и могут ли быть штрафные санкции за не сдачу в течении 5 лет? Спасибо!

Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 05.02.2015 10:53 дп
3241 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Да, конечно, штрафные санкции Вам грозят, но все по порядку. Прежде всего, в соответствии с ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» обязанность предоставлять отчеты во все контролирующие органы (налоговая, статистика и пр.) лежит на директоре предприятия. Не зависимо от того работает предприятие или нет, есть ли бухгалтер на предприятии или нет, ничего в этом вопросе не оправдает директора и не снимет с него ответственность.
В отношении отчетов в статистику дело обстоит немного проще, чем с налоговыми отчетами. Все дело в том, что действующим законодательством не предусмотрены какие либо штрафные санкции к предприятию за не предоставление (или предоставление с нарушением граничных сроков подачи) статистических отчетов. Но радоваться рано, поскольку в Украине есть Кодекс об административных правонарушениях. Там в статье 186 прописано, что за не предоставление или предоставление с нарушением граничных сроков подачи отчетов в статистику к администрации предприятия (директору, главному бухгалтеру, лицу ответственному за составление и подачу соответствующей отчетности) применяется административный штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов (от 170 до 255 грн.). За повторное нарушение в течение одного года размер штрафа возрастает от 15 до 25 необлагаемых минимумов (от 255 до 425 грн.).
В Вашем случае вряд ли применят все штрафы сразу, хотя что-то заплатить, наверное, придется. Основным смягчающим обстоятельством должно стать то, что все не предоставленные отчеты должны быть пустыми, что ни как не отразиться на общем статистическом учете Вашего региона. Административный протокол, на основе которого и привлекаются к административной ответственности (штрафу), составляется на усмотрение Вашего инспектора в статистике, поэтому, в конечном счете, размер уплаченного штрафа будет зависеть от него.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 08.02.2015 9:16 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]