Безкоштовні консультації з оподаткування > Про порядок нумерації наказів на підприємстві

Про порядок нумерації наказів на підприємстві

« До попередньої сторінки
1
0

Добрий день, скажіть, якщо у нас маленьке підприємство і видається мало наказів і розпоряджень, до 10 на рік, чи можна не розділяти їх на накази по особовому складу і т.д, а нумерувати просто в хронологічному порядку протягом року?

Про порядок нумерації наказів на підприємстві
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Marina (Вопросы: 5, Ответы: 0)
Ответ на 16.03.2016 2:38 пп
2307 просмотры
Додати коментар
-2
Private answer

В украинском законодательстве я не встречал норм, которые бы регулировали нумерацию внутренней документации предприятия. Каждый субъект хозяйствования в Украине, будь то юридическое лицо (предприятие, фирма, организация) или же просто частный предприниматель – физическое лицо, фигура процессуально самостоятельная. На мой взгляд, никто не вправе давать такому субъекту какие-то указания по поводу того, как ему нумеровать внутренние документы. Конечно, на крупных предприятиях, где есть структурные подразделения (и, соответственно, их руководители, которые имеют право издавать приказы и распоряжения), отделы, обособленные подразделения и прочее, вопрос ведения внутренней документации (приказов и распоряжений) требует внутреннего урегулирования. С этой целью такие предприятия могут разработать положение о внутреннем документообороте. В нем может быть прописан особый порядок нумерации приказов и распоряжений, например, по подразделениям или же, наоборот, по функциональному назначению: кадровые приказы, приказы на командировки, приказы, связанные с проведением инвентаризации и пр.
В Вашем случае, конечно, такая градация приказов не имеет никакого смысла. Отдельная нумерация только усложнит документооборот на предприятии, а зачем Вам дополнительные трудности? Если Вам удобно так нумеровать приказы по предприятию, то так и делайте. Никто не сможет Вас заставить делать это по другому и, тем более, штрафовать Вас за наличие или отсутствие какой-то там условной нумерации. Действующим законодательством это не предусмотрено.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 19.03.2016 9:23 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend