Безкоштовні консультації з оподаткування > про відмову покупця реєструвати РК

про відмову покупця реєструвати РК

« До попередньої сторінки
0
0

доброго дня! Я 15.06 помилково виписала податкову накладну і зареєструвала її. 12.07 помилку знайшла і склала розрахунок коригування, надіслала його покупцеві, а він відмовляється її реєструвати. Які мої подальші дії і як ця сума буде виключена з «формули»?

Marked as spam
Сообщение от Oksana (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 02.08.2016 8:15 дп
290 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

К сожалению, в действующей редакции НКУ прописано очень мало действенных механизмов, которые бы позволяли воздействовать на нерадивого контрагента. В описанной Вами ситуации, без прямого согласия и участия контрагента сделать корректировку быстро не удастся.
На мой взгляд, несмотря на уже полученный отказ в регистрации, предлагаю Вам все же еще раз связаться с бухгалтерией этого контрагента и выяснить точную причину отказа. Попутно нужно объяснить ответственному за регистрацию НН и расчетов корректировок лицу, что его отказ от исполнения своих прямых обязанностей (которые, к слову очень четко выписаны в НКУ), в конечном счете, приведет к внеплановой проверке фискальной службы. Несмотря на то, что проверке должна подлежать только эта конкретная хозяйственная операция, вероятности мало, что фискалы не проверят и другие подобные операции. При разговоре, с ответственным лицом другого предприятия, укажите, что отправляете ему составленный расчет корректировки, согласно норм НКУ, у него есть 15 календарных дней на то, чтобы зарегистрировать расчет корректировки в едином государственном реестре НН. Если этого не произойдет (регистрация будет просрочена), то Вы оставляете за собой право подать Приложение 8 к текущей декларации по НДС, где будет указана жалоба на действия Вашего этого контрагента. Не забудьте напомнить этому лицу, что подача Приложения 8 автоматически дает «зеленый свет» для внеплановой проверки фискальной службой. Т.е. после подачи Приложения 8, отмотать ситуацию назад никто уже будет не в силах и маховик контролирующих функций будет запущен на полную мощность, а обращен он будет как раз против упертого контрагента.
В дальнейшем (и это уже становится нормальной хозяйственной практикой) обязанность по своевременной регистрации НН и корректировок к ним нужно прописывать в тексте договоров купли-продажи. Тогда, с нерадивого контрагента можно потребовать и материальную компенсацию за потерянный НДС, поскольку он нарушает условия заключенного договора.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 06.08.2016 10:31 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend