Безкоштовні консультації з оподаткування > Прошение части долга по кредиту, налогообложение

Прошение части долга по кредиту, налогообложение

« До попередньої сторінки
0
0

Юридическому лицу (должнику) банк предлагает списать часть долга. Большую часть кредита -предприятие погашает, остальную часть- банк списывает. Вопрос: Какие налоговые последствия возникают с обеих сторон?

Прошение части долга по кредиту, налогообложение
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Оксана Федоренко (Вопросы: 2, Ответы: 0)
Ответ на 16.07.2015 9:55 дп
1118 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

В данном случае считаю, что нужно говорить о безвозвратной финансовой помощи, которую банк оказывает Вашему предприятию. Могут быть различные юридические аспекты оформления этой хозяйственной операции, но для вопросов налогообложения это будет безвозвратная финансовая помощь (поскольку кредит Вы получали деньгами на текущий счет). Пункт 14.1.257 НКУ трактует эту помощь следующим образом: «Безвозвратная финансовая помощь – это сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров».
Далее, не зависимо от системы налогообложения юридического лица (должника), сумму прощенного кредита нужно будет включить в доходы предприятия и обложить либо единым налогом либо налогом на прибыль. Если предприятие находится на едином налоге, то сумма прощенного долга просто увеличивает базу обложения единым налогом по соответствующей ставке (2 или 4%). Если предприятие плательщик налога на прибыль, то учет налогооблагаемой прибыли с 01.01.2015 года нужно производить по правилам бухгалтерского учета. В соответствии с ПСБУ 15 «Доход» суммы безвозвратной финансовой помощи относим к составу прочих доходов налогоплательщика. В бухгалтерском учете делаем проводку, в зависимости от того как учитывался кредит, Дт 501(601) «Долгосрочные (краткосрочные) кредиты банкoв в национальной валюте» Кт 719 «Прочие доходы от операционнoй деятельности».
Банк со своей стороны должен будет признать убытки в сумме прощенного долга и включить эту сумму в расходы. С планом счетов банковской системы я не знаком, поэтому как они отразят эту сумму у себя в учете я не скажу.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 18.07.2015 7:39 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend