Проводки по бухучету« Вернутся к списку вопросов

Если предприятие А оказало другому предприятию В возвратную финансовую помощь в начале года, а в конце года предприятие В вернуло деньги, по каким бухгалтерским проводкам эта помощь должна отображаться в отчетности у предприятия А?
Сообщение от Олег
Ответ на 14.01.2017 8:28 пп
0

Согласно положений действующего Налогового кодекса Украины налоговые обязательства лица, предоставившего возвратную финансовую помощь, не изменяются как при еe выдаче, так и при ee обратном получении.
В бухгалтерском учете предоставляющее ее лицо отражает предоставленную возвратную финансовую помощь в составе дебиторской задолженности как :
• краткосрочную, если она будет погашена в течениe 12 месяцев, на счете 377 «Расчеты с другими дебиторами»;
• долгосрочную, если она будет погашена в течение срока, превышающего 12 месяцев, начиная с даты баланса, на счете 183 «Другая дебиторская задолженность».
Если на дату баланса срок погашения по договору не превышает 12 месяцев, тo такая дебиторская задолженность рассматривается как краткосрочная и отражается записью:
Дт 377 «Расчеты с другими дебиторами», Кт 183 «Другая дебиторская задолженность».
В Вашем случае дебиторская задолженность по предоставленной возвратной финансовой помощи должна быть отражена в дебете счета 377 «Расчеты с другими дебиторами». Выдача (предоставление) финансовой помощи (в зависимости от способа ее предоставления) отражается проводками Дт 377 Кт 311 (301). Соответственно, погашение финансовой помощи, будет отражаться проводками Дт 311 (301) Кт 377. Если при выдаче и возврате помощи использовались наличные, то не забудьте о том, что такие расчеты Вы имеете право проводить на сумму не более 10 тыс. грн. в сутки.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 15.01.2017 8:41 дп