Безкоштовні консультації з оподаткування > призупинення діяльності підприємства

призупинення діяльності підприємства

« До попередньої сторінки
0
0

В данный момент предприятие испытывает затруднения в финансовых вопросах.В штате фирмы числится 18 человек.Каким образом можно официально и законно 1-2 месяца обойтись без начисления ЗП ,не увольняя людей :типа отпуска без сохранения зп (но его можно оформить по кзоту только на 15 дней) .Письмо в налоговую о том ,что хоз.деятельность не ведется и зп не начисляется ,отчеты не сдаются (ЕСВ) и налоги не платятся тоже уже не пройдет?

призупинення діяльності підприємства
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 06.01.2017 11:42 дп
142 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с определения понятия простоя. Определение простоя приведено в ст. 34 КЗоТ Украины. Так, простой – это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами.
Частью 2 ст. 34 КЗоТ Украины предусмотрено, что в случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.
На время простоя не по вине работника оформляется акт простоя в произвольной форме (фиксируются причины, обусловившие приостановление работы) и приказ собственника или уполномоченного им органа.
Законодательно не урегулирован также вопрос о том, где в этот период должны находиться работники: дома или на рабочих местах.
Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, собственник или уполномоченный им орган должен в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе.
Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типовых правил (ч. 1 ст. 142 КЗоТ Украины).
Правилами внутреннего трудового распорядка определяются права и обязанности работников и администрации, время начала и окончания работы, обязательство администрации организовать учет явки на работе и ухода с работы и т. п.
То есть вопрос необходимости присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть решен в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.
Если простой возник не по вине работника, то время простоя необходимо оплачивать работникам согласно ч. 1 ст. 113 КЗоТ Украины из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
При этом если в коллективном договоре предусмотрен более крупный размер оплаты в случае простоя, то такая оплата осуществляется в размере, предусмотренном коллективным договором.
Обращаем Ваше внимание! Время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 4 ст. 113 КЗоТ Украины).
Зачастую на период простоя работодатели предлагают работникам пойти в ежегодный, дополнительный отпуск, неоплачиваемый отпуск, переводят на работу на условиях неполного рабочего времени или даже увольняют работников, если период простоя продолжителен.
Один из наиболее распространенных вариантов уменьшения расходов на оплату труда без сокращения численности работников – отпуск без сохранения заработной платы.
Он может предоставляться работнику по согласию сторон по заявлению работника на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником, но не более 15 календарных дней в год (ч. 2 ст. 84 КЗоТ, ст. 26 Закона № 504).
Кроме того, некоторым работникам по их желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы согласно ч. 1 ст. 84 КЗоТ и ст. 25 Закона № 504. Продолжительность такого отпуска зависит от причины его предоставления, и согласие работодателя в этом случае не требуется.
При этом работник, которому был предоставлен в текущем году отпуск согласно ст. 25 Закона № 504, например, на 14 календарных дней, дополнительно может уйти в отпуск согласно ст. 26 Закона № 504 на 15 календарных дней. То есть продолжительность этих отпусков не суммируется.
Кстати, отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам в обязательном порядке на период проведения антитеррористической операции (АТО) в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении АТО (п. 18 ст. 25 Закона № 504).
То есть если предприятие находится в зоне АТО, то работники таких предприятий имеют право на отпуск за свой счет на все время проведения АТО.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 07.01.2017 8:18 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend