Безкоштовні консультації з оподаткування > Превышение лимита на второй групе

Превышение лимита на второй групе

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если ФЛП на второй группе пришли деньги по внешнеэкономическому контракту превышающие лимит(2 млн.грн.), и он не перешел на третью группу, и также не сообщил об этом.
И к примеру это увидит налоговая только в конце года, то тогда нужно будет заплатить только 15% с суммы превышающей лимит(500 тис.грн.), или еще будут насчитаны какие либо штрафы за длительное время которое ФЛП не сообщал ?

Marked as spam
Сообщение от Алекс (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 09.11.2016 6:15 пп
177 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

То, что с суммы превышения допустимого дохода во второй группе, Вам придется заплатить единый налог по повышенной ставке 15%, можете даже не сомневаться. Этот штраф Вы уже заработали и то него Вам уйти некуда.
Еще у меня закрадываются сомнения по поводу законности заключения внешнеэкономических контрактов, предпринимателями 2 группы. Если это контракт по которому что-то продавалось, то это конечно может иметь право на существование, а вот если по этому контракту оказывались услуги, то такой контракт вообще не имеет право на существование, по крайней мере, пока предприниматель находится во второй группе.
Дальше, Вы, наверное, не совсем понимаете смысл украинского законодательства, а именно НКУ. Подпункт 1 п. 298.2.3 НКУ четко гласит: «Плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом, в таких случаях и в сроки: в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога первой и второй групп и неосуществления такими плательщиками перехода на применение другой ставки — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение».
Таким образом, если деньги по внешнеэкономическому контракту получены во втором квартале, то начиная с третьего квартала Вы обязаны были перейти, как минимум в третью группу, а как максимум на общую систему налогообложения. Если деньги получены в третьем квартале, то переход должен быть осуществлен не позднее четвертого квартала. Насколько я понимаю, то Вы этого не сделали и вряд ли до конца года уже сделаете. Здесь ситуация для Вас, когда куда ни глянь – приятного мало.
Решать конечно будет Ваш инспектор в фискальной службе, но ситуация может быть следующей (в зависимости от того решения, которое примут фискалы): Вас либо переведут в третью группу и будут облагать все доходы, после превышения, по ставке для этой группы (и это лучшее), могут в виду грубого нарушения права нахождения на едином налоге, аннулировать свидетельство плательщика единого налога и перевести со следующего после превышения квартала на общую систему налогообложения. Однако самым реальным развитием событий (учитывая то, что Вы не сообщили о превышении) наверное, будет то, что со всех полученных Вами доходов в 2016 году (конечно после превышения) Вас попросят заплатить 15% единый налог.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 13.11.2016 8:14 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]