Пособие по безработице« Вернутся к списку вопросов

С 01.07.1916г. уволилась с работы по собственному желанию. На данный момент нахожусь на 28-ой неделе беременности. При постановке на биржу трудоустройства: -нужен ли мне больничный лист? -какие выплаты мне предусмотренны государством до родов и после них? Заранее благодарна за консультацию.
Сообщение от Владимир Бучинский
Ответ на 20.12.2016 3:40 пп
0

Насколько мне известно, если человек уволился по своему желанию, то при постановке на биржу пособие по безработице ему не выплачивается. Это первое что Вас ждет. Идем дальше, больничный по беременности и родам будет оплачен 100%, но для постановки на биржу он Вам совсем не пригодится, т.к. фонд социальной защиты от безработицы никак не связан с фондом социальной защиты в связи с временной потерей трудоспособности. Это два разных государственных органа.
Теперь о самих выплатах. Если бы Вы работали, то больничный по беременности и родам оплачивал бы работодатель, исходя из той заработной платы, которую он Вам платил, но не ниже минимальной (это предусмотрено законодательно), а потом государство ему компенсировало понесенные затраты. Однако, поскольку Вы безработная, то больничный по беременности и родам оплатит само государство исходя из минимальных социальных гарантий (прожиточного минимума, минимальной заработной платы) на момент обращения в службу социальной защиты. Однако, опять таки акцентирую Ваше внимание на то, что биржа труда не имеет никакого отношения в начислению и оплате больничного по беременности и родам. Расчет сумм, которые Вам причитаются, будут делать сотрудники соответствующей службы. Ваша же задача проверить правильность исчисления этих сумм, напомню совсем недавно с 1 декабря 2016 года размеры и прожиточного минимума, и минимальной заработной платы изменились в сторону увеличения.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 25.12.2016 8:57 дп