Безкоштовні консультації з оподаткування > Пополнение уставного фонда юридическим лицом — нерезидентом

Пополнение уставного фонда юридическим лицом — нерезидентом

« До попередньої сторінки
0
0

Может ли юридическое лицо — нерезидент пополнить уставный фонд резидента наличной гривней в через кассу банка?

Пополнение уставного фонда юридическим лицом — нерезидентом
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответ на 16.04.2015 7:09 пп
3453 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Сразу хочу сказать, что выбрали Вы самый плохой способ для данной хозяйственной операции. Во все времена к кассе предприятия у фискальной службы был повышенный интерес, поэтому если эта операция будет иметь место, то должна быть оформлена безукоризненно.
Относительно того, может ли не резидент пополнять уставной фонд предприятия, то почему бы не нет. Однако существует ряд условий и ограничений, но обо всем по порядку. Во-первых, решение о пополнении уставного фонда принимают учредители на общем собрании участников предприятия. Это должно быть оформлено соответствующим протоколом заседания. Во-вторых, не резидент должен быть в составе участников предприятия. Эта информация должна содержаться в уставе предприятия, который в свою очередь должен быть соответствующим образом зарегистрирован и нотариально заверен. В-третьих, поскольку операция проходит через кассу и в гривне, то нельзя забывать об ограничениях, которые предусмотрены инструкцией НБУ по наличному обращению в Украине. Там среди всего прочего сказано, что два юридических лица не могут производить наличные расчеты на сумму, которая превышает 10 тыс. грн. в сутки. Таким образом, за один кассовый день не резидент может пополнить уставной фонд предприятия не более, чем на 10 тыс. грн. На следующий день операция может повториться. И еще, напоследок, оформляя ПКО на получение наличных в кассу от нерезидента я не ставил бы там максимально возможную сумму (10 тыс. грн.), дабы не вызывать повышенного внимания к этой операции.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 19.04.2015 6:01 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо за ответ, протоколы мы сделаем, хотя у нас один учредитель — это иностранная компания,но остается открытым вопрос по Положению НБУ 10.08.2005 N 280 п.п. 2.2. »Розрахунки за об’єкти інвестування здійснюються виключно через рахунки, відкриті в уповноважених банках.» и Постанова КабМина от 6 марта 2013 р. № 139 про регистрацию иностранных инвестиций. Эти два постановления действующие, и для меня непонятно обязательно это к исполнению или нет, и, главное, какая ответственность за нарушение.

Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответ на 19.04.2015 10:08 дп
Додати коментар
0
Private answer

Да, действительно, оба эти документа, приведенные Вами в вопросе, действуют на данный момент. Раз их действие не отменено, значит, они обязательны для исполнения хоть Вами, хоть кем то другим. Хотя о регистрации инвестиций Вы должны были знать и раньше, на этапе создания (открытия) предприятия.
В Вашем случае, Вы не нарушаете пункт 2.2. Положения НБУ 10.08.2005 N 280, поскольку, я так понимаю, хоть деньги вносятся наличными, но попадают они только на текущий счет предприятия (в кассе предприятия их не видно). Насколько я знаю, их вообще можно считать безналичным расчетом, поскольку касса Вашего предприятия в этой операции не принимает никакого участия. Однако, десятитысячный лимит я бы все же не превышал, как говорится не буди лихо, пока оно тихо.
Относительно государственной регистрации инвестиции, то я думал, что раз у Вас пополнение уставного фонда, а не первичная регистрация инвестиции, то Вы уже в курсе как это делается. Перечень необходимых документов там не большой собрать и заполнить их не сложно. Единственная сложность это подпись инвестора или уполномоченного им лица, но, я думаю, если деньги вносятся наличными, то и представитель какой-то имеется, хотя не знаю какие у него полномочия.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 19.04.2015 11:38 дп
Додати коментар
0
Private answer

Всем занималась юридическая фирма (директор не знает нюансов), а я бухгалтер и вижу только свершившееся событие, которое мне не очень нравится (Сумма свыше 10,0 тыс, пахнет штрафом в двукратном размере от суммы превышения). Т.е. Вы согласны, что наш учредитель внес деньги сразу на расчетный счет фирмы, минуя кассу (проведено-то банком как внесение наличности, а не перевод). Не будет ли стоять вопрос о »неоприходовании наличности в кассе предприятия»? И еще, как бухгалтера, меня интересует вопрос, при нарушении порядка формирования уставного фонда, не будет ли расценено налоговой как ДОХОД, а не как иностранная инвестиция со всеми последствиями в налоговом учете.

Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответ на 19.04.2015 12:07 пп
Додати коментар
0
Private answer

Поскольку всем занималась юридическая фирма, я бы на Вашем месте, вместе с директором, внимательно изучил договор с этой фирмой. Выяснил, что обязана была сделать эта фирма, в какие сроки, какую ответственность несет эта фирма за ненадлежащее исполнение обязанностей по этому договору. То, что Вы говорите, совершенно не вписывается в рамки украинского законодательства и, действительно, грозит большими штрафами. Во-первых, если деньги на текущий счет внесли от имени Вашего предприятия (по документу, где указано Ваше предприятие как источник возникновения средств), то здесь будет полное не оприходование наличности, поскольку эти деньги в кассе вообще не засвечены. Во-вторых, если иностранные инвестиции (взнос в уставной фонд) не взяты на государственную регистрацию, то, естественно, они таковыми не являются. Их можно классифицировать как угодно, от предоплаты, до финансовой помощи (возвратной или безвозвратной), но никак не взнос в уставной фонд. В зависимости от того, как их классифицируют фискалы при проверке – такие и будут штрафы, но, в любой случае, налогом на прибыль Вам не избежать, а возможно еще и условные проценты, пеня и т.д. Однако, не пугайтесь раньше времени, а разберитесь с юридической фирмой, я думаю, что юристы не могли так грубо ошибаться, в противном случае постарайтесь штрафы возместить за счет этой фирмы. Судебная перспектива у этого дела вполне реальная.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 22.04.2015 7:28 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend