Безкоштовні консультації з оподаткування > Получение платежей от банка-эквайера ЧП-шником на 2 форме единого налога

Получение платежей от банка-эквайера ЧП-шником на 2 форме единого налога

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день. Я ЧП-шник на 2 форме единого налога.
Хочу к своему сайту подключить платежную систему Platon. С ними сегодня пообщался по поводу того, от чьего имени будут происходить все зачисления, на что получил ответ:
«Зачисление средств будет от банка — екваера на основании договора»
Т.е. плательщиком будет выступать банк.

Вопрос. Я, как ЧП-шник имею право принимать такие платежи, или мне нужно переходить на 3-ю форму?

Marked as spam
Сообщение от Алексей Попович (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 23.11.2016 3:30 пп
168 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

Давайте начнем с того, что Вы как частный предприниматель, зарегистрированный в Украине, не имеете права использовать какой либо другой способ оплаты за отгруженные товары, работы, услуги, кроме денежного, т.е., говоря проще, наличный или безналичный расчет. Это прямая норма НКУ из п.291.6. Таким образом, получать деньги через любую платежную систему, включая Platon, и находиться на едином налоге Вы не можете. Поэтому и не имеет значение, кто будет перечислять Вам деньги в этой платежной системе, само получение денег не на банковский счет или в кассу уже приводит к тому, что быть плательщиком единого налога Вы не можете не во второй, не в третьей группе.
Существующая практика работы с разными платежными системами позволяет обходить эту законодательную норму. Для этого частные предприниматели, которые получают выручку через платежные системы, обналичивают ее, либо выводят на банковские карты, а потом обналичивают, а потом приходуют эти суммы, как оплату наличными от имени клиента, либо отправляют эти деньги на текущий счет предпринимателя от имени клиента, тогда это вообще безналичный расчет.
Акцентирую Ваше внимание на том, что если Вы хотите получать деньги через платежные системы, то знать об этом должны только Вы. Проводить их нужно только так, как я описал выше. Если об этом станет известно фискалам, то они примут решение об исключении Вас из числа плательщиков единого налога, поскольку Вы нарушили условия применения системы единого налога. На это у них есть все права. Все же полученные доходы, с нарушением условий пребывания на едином налоге, будут обложены единым налогом по специальной ставке 15%.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 26.11.2016 1:18 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]