Безкоштовні консультації з оподаткування > Подтверждения документами предпринимателя-единщика

Подтверждения документами предпринимателя-единщика

« До попередньої сторінки
0
0

Так как с 01.01.14 г. свидетельство плательщика ЕН уже не выдается. Наша фирма заключает договора со многими новыми предпринимателем-единщиками, обязательно нужно получать от них копии выписок из ЕГР и извлечения из Реестра плательщиков ЕН?
Достаточно ли на этом сайте https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch распечатать данные из ЕГР или пожалуйста, подскажите, как правильно, чтобы при проверке наша фирма не платила НДФЛ за этих физ. лиц? Так как у нас больше 40 физ. лиц и у нас нет времени звонить и требовать эти копии документов. Заранее спасибо!

Marked as spam
Сообщение от Juless (Вопросы: 13, Ответы: 12)
Ответ на 19.05.2015 8:28 дп
1155 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

На мой взгляд, Вы просто не правильно построили документооборот на предприятии. В первую очередь частный предприниматель, с которым Вы заключаете договор, должен быть заинтересован в том, чтобы доказать, что он имеет именно такой статус. Вам нужно обязать всех частных предпринимателей, при заключении с ними договора, предоставлять ксерокопии выписок из реестра плательщиков единого налога и проблема уйдет сама собой. В противном случае договор можно просто не заключать, но даже если текст самого договора говорит о том, что он заключен с частным предпринимателем, одного этого факта достаточно, чтобы ни удерживать никаких налогов из выплачиваемых ему сумм. Конечно, Вы можете подтверждать данный статус, распечатав информацию с сайта Министерства юстиции, но зачем это делать самостоятельно?
На данный момент Вы, как предприятие, имеете статус налогового агента и должны удерживать и перечислять налоги только из выплат, которые Вы делаете обычным физическим лицам – не частным предпринимателям. Если статус физического лица определен, как частный предприниматель, то в любом случае (к какой бы группе он не относился) налогов удерживать с него не надо, поскольку окончательное обложение этих сумм единым налогом происходит уже у самого частного предпринимателя. Другое дело, что в свои расходы (расходы предприятия), Вы можете включить только те суммы, которые выплачиваете предпринимателям третьей группы. Если же договора заключены с предпринимателями второй или первой группы, то в расходы такие суммы либо вовсе не включаете и выплачиваете целиком, но за счет прибыли предприятия, либо облагаете их на общих основаниях НДФЛ и военным сбором и только тогда получаете право на включение их в расходы предприятия. Конечно же если Вы сами на едином налоге, то к расходам можете относить и суммы выплаченные предпринимателям второй группы плательщиков единого налога.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 23.05.2015 2:17 пп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо!

Marked as spam
Сообщение от Juless (Вопросы: 13, Ответы: 12)
Ответ на 24.05.2015 12:22 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]