Безкоштовні консультації з оподаткування > Податок на нерухомість

Податок на нерухомість

« До попередньої сторінки
0
0

Добрий день! Потрібна допомога. Наше підприємство є власником виробничих потужностей, але виробництва давно не провадить.
Дохід отримуємо здаючи в оренду свою нерухомість.
Чи повинні ми платити податок з площі всіх об’єктів,
чи лише з офісних приміщень та як визначити площі офісу? У витязі з реєстру нерухомості зазначається «Будівлі та споруди», а далі за площами: склади, АБК і т. д.
Насправді, наприклад, споруда АБК складається з трьох поверхів: на першуму знаходиться лабораторія, на другому 2 кабінети для виробництва (раніше там працювали інженери виробничих участків) та майстерня з ремонту приладів. Тобто складські виробничі приміщення межують з офісом та іншими. Як нам дізнатися, до якого коду Державного класифікатору відноситься наші будівлі та чи зобов’язані ми за них сплачувати податок на нерухоме майно, аджи усе нерухоме майно задумувалось для використання в промисловій діяльності (раніше підприємство займалося ремонтом та налагоджуванням гірничо-добувного обладнання та машин).

Буду вдячна за будь яку допомогу.

Marked as spam
Сообщение от Люда Мачула (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 05.08.2015 7:44 дп
1082 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

Налог на недвижимость для юридических лиц, собственно как и для физических, регулируется ст. 266 НКУ. Новшество налога на недвижимость состоит в том, что объектом налогообложения является не только жилая, но и нежилая недвижимость.
Согласно пп.266.1.1 НKУ плательщики — это »физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой или нежилой недвижимости».
B п. 266.2.2 HКУ перечислено, что не является объектом налогообложения, так согласно подпункта «е»: «не является объектом налогообложения здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий».
Таким образом, производственные помещения налогом облагаться у Вас не должны, поэтому все, что нужно сделать – это выделить их в здании и хотя бы законсервировать, если они никак не используются предприятием в хозяйственной деятельности. Поскольку де-факто Вы признаете, что используете их в хозяйственной деятельности. Я говорю о том, что на стоимость здания (целиком) начисляется амортизация, которая потом включается в расходы предприятия (уж не знаю какие).
Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (согласно пп.266.3.1 НKУ). Согласно пп.266.3.3 юридические лица самостоятельно определяют базу налогообложения, исходя из общей площади каждого отдельного объекта недвижимости. Поэтому все зависит от того, как Вы сами подсчитаете налог – здесь у Вас свобода.
Основанием для начисления являются документы, подтверждающие право собственности на имеющуюся недвижимость. Предприятия-арендаторы налог не уплачивают, за них его уплачиваете Вы.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 05.08.2015 10:37 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]