Безкоштовні консультації з оподаткування > Податок на землю фізичних осіб

Податок на землю фізичних осіб

« До попередньої сторінки
0
0

Доброго дня! Я є приватним підприємцем на єдиному податку 2 група. Маю у власності нежитлове приміщення, яке використовується для здійснення підприємницької діяльності — роздрібної торгівлі. Приміщення знаходиться на першому поверсі багатоквартирного будинку. Чи правомірно податкова нараховує мені податок на землю? Сума в цьому році просто «неперевершена».

Marked as spam
Сообщение от Катя (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 19.07.2016 3:49 пп
396 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с того, что владеете нежилым помещением Вы как обычное физическое лицо, не частный предприниматель. Поскольку, согласно действующего ХКУ в Украине два субъекта собственности юридические (фирмы, предприятия, организации) и физические лица (обычные люди, не имеющие статуса ЧП). Далее действующим ХКУ не запрещено использовать свое имущество в хозяйственной деятельности ЧП, поэтому используете это помещение Вы вполне правомерно.
Идем дальше, теперь о самом земельном налоге. Согласно ст.269 НКУ плательщиками этого налога выступают либо владельцы земельного участка, но насколько я понял, владельцем Вы не являетесь, а так же землепользователи (по-моему, это Ваш случай). Во втором случае, нужно детально разобраться и тут нужно обратить внимание на то, кому принадлежит земля под этим многоквартирным домом. Если этот многоквартирный дом обслуживает ЖЭК или что-то по его типу, то земля под этим домом – это коммунальная собственность, и плательщиком соответственно должен быть тот, кто обслуживает этот многоквартирный дом, а никак не Вы. Если же в этом доме образовано ОСМД, то к этому ОСМД должно перейти и право собственности на землю под домом. В этом случае плательщиком земельного налога должно быть ОСМД, а Вы должны компенсировать им часть налога, приходящуюся на участок под вашим помещением.
То, что Вы получили уведомление о необходимости уплатить земельный налог от фискалов, еще далеко не значит, что Вы должны этот налог уплачивать. Полученное уведомление об уплате земельного налога можно оспорить или, по крайней мере, узнать на основании чего оно составлено.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 23.07.2016 10:37 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]