Безкоштовні консультації з оподаткування > Податок на землю ОСБб

Податок на землю ОСБб

« До попередньої сторінки
0
0

ОСББ оформило договір купівлі-продажу земельної ділянки. Підскажіть коли і як нараховувати та сплачувати податок на землю.

Marked as spam
Сообщение от julia359383 (Вопросы: 2, Ответы: 0)
Ответ на 26.04.2016 9:18 дп
737 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Согласно ст. 269 НК, плательщиками налога на землю являются собственники участков земли (земельных паев или долей) и землепользователи.
Ставка земельного налога устанавливается местными советами, но не может быть более:
• за земельные участки с проведенной нормативной денежной оценкой налог на землю составляет не более 3% (для сельскохозяйственных угодий не более 1%) от их нормативной денежной оценки. Например, нормативная денежная оценка земельного участка составила 20 тысяч гривен. Размер платежа по налогу будет равен 600 грн. (20 000 / 100% х 3%).
• за земли сельскохозяйственных угодий — ставка налога на землю не может устанавливаться более 1% от нормативной денежной оценки;
• за земли, находящиеся в постоянном пользовании предприятий — ставка налоге не более 12% от нормативной денежной оценки;
• за земельные участки, находящиеся вне населенных пунктов и не имеющих нормативной денежной оценки — ставка налога на землю составляет не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по соответствующей области.
Согласно статье 286.5 HK Украины, начисление гражданам земельного налога (платы за землю, налога на землю) проводится контролирующими (налоговыми) органами. Эти органы должны до 1 июля текущего года выдавать гражданам решение-уведомление о необходимости уплаты налога на землю согласно форме, установленной в порядке, определяемом статьей 58 Налогового кодекса.
В случае перехода прав собственности на землю от одного лица к другому (как в нашем случае), земельный налог уплачивается предыдущим собственником за период с 01 января до начала того месяца, в котором им были утрачены права собственности, а новым собственником – начиная с месяца возникновения права собственности на данный земельный участок. При этом контролирующим (налоговым органом) должно быть выслано налоговое решение-уведомление новому собственнику участка, после получения информации о переходе прав собственности.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 30.04.2016 7:37 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]