Безкоштовні консультації з оподаткування > Податковий кредит з ПДВ

Податковий кредит з ПДВ

« До попередньої сторінки
0
0

Підкажіть будь-ласка, наше підприємство 18.11.2016р. змінило назву з ПАТ на ПрАТ, 28.11. буда оплата постачальнику ще від ПАТ, тому що в банку перереєстрація відбулася 25.11. Постачальник виписує нам податкову накладну від 28.11 але на ПАТ тому що кошти йому надійшли від ПАТ. Чи маємо ми право на подактовий кредит якщо нашу назву вказано не правильно?

Marked as spam
Сообщение от Natala (Вопросы: 6, Ответы: 0)
Ответ на 07.12.2016 9:14 дп
158 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

На мой взгляд, с налоговым кредитом у Вас могут возникнуть проблемы, поэтому будьте готовы отстаивать свою позицию в суде. Объясню почему.
С одной стороны, в соответствии с подпунктом «д» п.201.1 НКУ, к обязательным реквизитам при заполнении НН в частности относится полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, — покупателя (получателя) товаров (услуг).
Таким образом, если на момент составления НН в уставных документах у Вас уже было изменено название с ПАТ на ПрАТ, то налоговая накладная составлена не верно, а, следовательно, не может давать права на получения налогового кредита.
С другой стороны, п.201.10 НКУ совсем недавно был дополнен следующим абзацем: «Налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 этой статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар (услугу), входящими в комплект), период, стороны и сумму налоговых обязательства, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит».
На мой взгляд, у Вас, как раз этот случай. Смена аббревиатуры названия Вашего предприятия, никак не мешает идентифицировать проведенную хозяйственную операцию. Ведь ИНН у Вас не поменялся, дата и сумма операции тоже.
Резюмируем сказанное. Как и во многих подобных вопросах, украинское законодательство имеет разночтения, которые допускают двойственное трактование одной и той же нормы. Учитывая то, что конфликт интересов тоже прописан нормами НКУ (напомню, что в соответствии с этим положением, если законодательство допускает двойственное трактование, то решение принимается всегда в пользу налогоплательщика), то, считаю, что на налоговый кредит Вы право имеете.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 11.12.2016 9:12 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend