Безкоштовні консультації з оподаткування > податкова перевірка

податкова перевірка

« До попередньої сторінки
0
0

Чи має право при перевірці податковий інспектор вимагати у платника єдиного податку (юридичної особи) Головну книгу підприємства?

податкова перевірка
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Лілія (Вопросы: 3, Ответы: 0)
Ответ на 26.01.2016 11:56 дп
880 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Поскольку налоговый учет украинских предприятий (по крайней мере, большинства из них) теперь ведется по данным бухгалтерского учета, то, вполне логичными, стали изменения в законодательство Украины, которые позволяют проверять сотрудникам фискальной службы правильность ведения бухгалтерского учета. В отношении предприятий на едином налоге эта норма касается прямо, поскольку такие предприятия априори имеют годовой доход до 20 млн. грн., а следовательно налоговый и бухгалтерский учет должны совпадать на все 100%. К сожалению, это суровая правда жизни и от нее никуда не денешься.
Главная книга – это один из основных регистров бухгалтерского учета на любом предприятии. В этом регистре собраны сводные данные по всем оборотно-сальдовым ведомостям, которые ведет предприятие. Естественно, что любая проверка (плановая, внеплановая, выездная или встречная) не может обходиться без проверки данного регистра. Поэтому считаю, что требования проверяющего законны и обоснованы. Главную книгу Вы обязаны ему предоставить по первому требованию. Мало того, проверяющий вправе попросить расшифровать записи в Главной книге, путем предоставления оборотно-сальдовой ведомости по конкретному счету или субсчету за определенный месяц или квартал.
Упаси Вас боже заявить инспектору, что Вы не будете показывать Главной книги или еще хуже, что у Вас ее вообще нет. Это как минимум сразу же станет поводом для штрафных санкций в соответствии со ст.121 НКУ, а Вас лично привлекут к административной ответственности за нарушение правил ведения налогового учета. В худшем случае инспектор может заявить, что проведение проверки невозможно, в связи с отсутствием документации, тогда Вами вплотную займется налоговая милиция, а следом за ней и прокуратура.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 31.01.2016 2:53 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend