Безкоштовні консультації з оподаткування > Оформлення і оподаткування додаткових доходів

Оформлення і оподаткування додаткових доходів

« До попередньої сторінки
0
0

Я маю статус звичайної фізичної особи, працюю за трудовою книжкою програмістом.
У вільний від основної роботи час я розробив сайт – онлайн гру. Зараз цей сайт почав приносити дохід від реклами і різноманітних ігрових товарів. Як слід оформити такий дохід і як його потрібно оподатковувати, щоб не мати проблем із законом? Чи вважається це підприємницькою діяльністю і чи слід отримувати статус юридичної особи?
Дякую.

Оформлення і оподаткування додаткових доходів
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Ігор (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 22.12.2015 12:45 пп
777 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Получение любого рода доходов физическими лицами на территории Украины подлежит налогообложению. В зависимости от того какой статус имеет физическое лицо (без регистрации частным предпринимателем или с оформлением такового) налогообложение может производится по разным ставкам и в различное время, но то, что получение дохода напрямую связано с его налогообложением это точно.
По действующим нормам НКУ, если Вы, как обычное физическое лицо, получаете доходы (от сайта), которые не обложены налогами, то должны по итогам календарного года подать декларацию об имущественном состоянии и доходах, где указать эти доходы и обложить их налогом. В общем случае, из таких доходов в 2015 году физические лица уплачивали налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в зависимости от суммы дохода по ставке 15 или 20%, а также военный сбор в размере 1,5%. Причем, налогообложению подлежит весь полученный доход, без права уменьшения его на расходы, понесенные в связи с получением этого дохода. Т.е. на данный момент, чтобы не иметь проблем с законом, Вам нужно поступить именно так. Подать декларацию, где указать все полученные за год доходы от сайта и обложить их НДФЛ и военный сбором.
В дальнейшем советую оформить частного предпринимателя на едином налоге. Создание юридического лица в данном случае считаю не целесообразным (долго, дорого и пр.). Выбирать нужно между второй и третьей группой плательщиков единого налога (почитайте НКУ, что Вам ближе). Это позволит существенно снизить налоговый пресс, а так же даст возможность заработать дополнительный пенсионный стаж.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 26.12.2015 2:11 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend