Безкоштовні консультації з оподаткування > Отсутствие книги доход и расходов

Отсутствие книги доход и расходов

« До попередньої сторінки
0
0

После регистрации ФОП книга не была заведена, деятельность не велась Если ее завести сейчас, то будет ли установлен штраф? Что нужно сделать для открытия книги теперь?

Отсутствие книги доход и расходов
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Deleted (Вопросы: 2, Ответы: 0)
Ответ на 28.06.2015 4:26 пп
1029 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Независимо от того, на какой системе налогообложения находится ФОП, а так же ведет он деятельность или нет, книга учета доходов или книга учета доходов и расходов должна быть заведена и зарегистрирована в фискальной службе, которой осуществляется учет данного налогоплательщика. Причем предприниматели на общей системе налогообложения могут вести такую книгу в электронном виде, о чем должны поставить в известность фискальную службу. Для плательщиков единого налога бумажная форма книги обязательна.
Обязанность регистрации такой книги в фискальной службе предусмотрена как самим НКУ, так и Порядком ведения таких книг, утвержденным соответствующими приказами Министерства доходов и сборов. Однако ни в одном законодательном акте Украины не прописано в течение какого периода книга должна быть зарегистрирована, а так же какая ответственность предусмотрена для тех, кто не осуществил такой регистрации.
На практике фискалы пытаются оштрафовать не зарегистрировавших книгу в соответствии с п.121.1 НКУ, но это едва ли возможно, поскольку там идет речь о том, что плательщик не сохранил данные об учете. А если книга вообще не зарегистрирована, то о какой утере может идти речь?
Более продвинутые фискалы говорят об административном штрафе, предусмотренном статьей 164¹ КУоАП. Там речь идет о не ведении налогового учета по обязательным формам, предусмотренным украинским законодательством, коим, безусловно, является книга учета доходов. Размер штрафа здесь от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов (сейчас от 51 до 136 грн.) Все вроде бы и так, но опять незадача, в том же кодексе об административных правонарушениях, в статье 255 говорится о том, что такие штрафы могут выписывать только работники министерства финансов, т.е. статистика, а фискалы могут привлекать только к административной ответственности в связи с неподачей декларации о доходах.
На практике из-за незначительности штрафа люди просто его платят и не оспаривают, хотя и его можно не платить.
Наиболее предприимчивые фискалы пытаются оштрафовать предпринимателей за не оприходование наличности, но поскольку у Вас деятельность не велась, то эти штрафы Вам не грозят.
Ситуацию я Вам обрисовал полностью, для того чтобы исправить это упущение, Вам нужно приобрести необходимую книгу и подать ее на регистрацию, как могут поступить фискалы я Вам описал, как будете действовать Вы – решать Вам.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 04.07.2015 11:27 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend