Безкоштовні консультації з оподаткування > основні засоби без ПДВ

основні засоби без ПДВ

« До попередньої сторінки
0
0

Підкажіть будь-ласка наявні тут бухгалтери!!!!! Директор (фізична особа) хоче внести основні засоби (монітор,системні блоки,кондиціонери,холодильник,телефон і т.д.) як внесок до статутного капіталу. Як провести по бухгалтерії,щоб не сплачувати ПДВ. Або можливо НЕ як внесок до статутного. Підкажіть,бо ламаю голову. Дякую!!!

Marked as spam
Сообщение от Ольга (Вопросы: 2, Ответы: 0)
Ответ на 12.01.2017 12:51 пп
114 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Честно говоря, я не понимаю, в чем здесь проблема. В НКУ есть п.196.1.1 в соответствии с которым, не являются объектом налогообложения НДС операции по выпуску (эмиссии), размещению в любых формах управления и продажи (погашения, выкупа) за средства ценных бумаг, выпущенных в обращение (эмитированных) субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику, органами местного самоуправления в соответствии с законом, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах; обмена указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, чем ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги, корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах.
Таким образом, Ваш учредитель может внести любое имущество в уставной фонд предприятия. Это могут быть не только ОС, но и материалы, МБП и другое имущество, которым владеет обычное физическое лицо. Такой взнос НДС облагаться не будет, однако стоимость такого имущества должна быть согласована всеми учредителями. Для этого, желательно произвести независимую оценку данного имущества на дату внесения этого имущества в уставной фонд предприятия. Далее Вы просто приходуете эти ОС по стоимости, которая будет согласована. В данном случае первая проводка (оприходование на баланс ОС) должна уменьшить задолженность учредителя по взносу в уставной фонд с одновременным отражением капитальных инвестиций по Дт счета 15 «Капитальные инвестиции». Все же проводки могут иметь следующий вид:
Дт 46 «Неоплаченный капитал» Кт 40 «Уставной капитал» — отражено формирование уставного капитала.
Дт 15 «Капитальные инвестиции» Кт 46 «Неоплаченный капитал» — отражено внесение ОС в качестве взноса в уставной капитал
Дт 10 «Основный средства» Кт 15 «Капитальные инвестиции» — внесенные ОС введены в эксплуатацию.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 15.01.2017 9:26 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]