Безкоштовні консультації з оподаткування > оренда нежитлового приміщення

оренда нежитлового приміщення

0
0

Доброго дня!!! Я фіз. особа підприємець на єдиному податку 2 група. Чи можу я здати в оренду нежитлове приміщення юридичній особі.

оренда нежитлового приміщення
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Ірина Михайлишин (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 25.01.2017 12:01 пп
107 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

В данном случае, возможность сдачи в аренду нежилого помещения, зависит от целого ряда условий, которые должны выполнять одновременно. Поэтому давайте рассмотрим все возможные варианты.
Начнем с того, что аренда – это вид услуги, которую Вы хотите оказывать юридическому лицу. В соответствии с подпунктом 2 п.291.4 НКУ, плательщики единого налога второй группы могут оказывать услуги либо таким же, как и они сами, плательщикам единого налога, либо населению. Таким образом, первое условие – это то, что юридическое лицо, которому Вы хотите сдать в аренду помещение, должно тоже быть плательщиком единого налога 3 группы (независимо от модели налогообложения хоть 5%, хоть 3%+НДС).
Идем дальше, п. 291.5.3 НКУ вводится ограничение на максимальную площадь нежилых помещений, которые может сдавать в аренду плательщик единого налога. В соответствии с этим пунктом нежилое помещение должно иметь площадь не более 300 квадратных метров. Таким образом, появляется и второе условие, коим будет — площадь нежилого помещения в пределах 300 квадратных метров.
Таким образом, находясь во второй группе плательщиков единого налога, Вы можете сдавать в аренду нежилое помещение юридическому лицу, которое тоже уплачивает единый налог, при условии, что площадь такого помещения не превышает 300 квадратных метров. Повторюсь выполнение обоих условий должно осуществляться одновременно.
Если же Ваша ситуация не подпадает под описанные мною условия не отчаивайтесь. Уже не один раз я акцентировал внимание наших читателей на том, что в Украине есть только два субъекта собственности: юридические лица (фирмы, предприятия, учреждения) и обычные физические лица, не частные предприниматели. Насколько я понимаю, этим нежилым помещением Вы владеете, как обычное физическое лицо, просто пытаетесь его использовать в хозяйственной деятельности предпринимателя (что абсолютно законно). Поэтому если как предприниматель Вы это помещение сдать в аренду не можете, то ничего не мешает сдавать Вам это помещение а аренду, как обычное физическое лицо. Конечно, в таком случае, в бухгалтерии Вашего арендатора, из сумм причитающейся Вам арендной платы при выплате будут удерживать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, но лучше так, чем вообще никак.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 28.01.2017 10:53 дп
Додати коментар

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend