Безкоштовні консультації з оподаткування > Організація бухобліку в ТОВ

Організація бухобліку в ТОВ

« До попередньої сторінки
0
0

В июне месяце мой знакомый попросил меня вести его фирму. Фирма основана в 2010 году и вела какую-то деятельность.
До меня работал бухгалтер который по-видимому уничтожил всю бухгалтерию за 5,5 лет работы фирмы.
Из документации есть только некоторые договора, оригиналы Уставных документов, печать, выписки банка, перечень основных средств и все.
Также есть действующий трудовой контракт с директором, но начислений и оплаты зарплаты по банку нет.

По данным реестров налоговой я установил, что фирма снята с учета плательщика НДС в ноябре 2015 года, в связи с отсутствием оборота и имеется какой-то налоговый долг и возможность залога имущества.

Подскажите пожалуйста с чего начать восстановление остатков?
Мог ли директор-учредитель работать по совместительству без зарплаты?

Marked as spam
Сообщение от Валерий (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 07.07.2016 8:32 дп
331 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Восстановление налогового и бухгалтерского учета достаточно сложный и кропотливый процесс, не зря у аудиторов он считается самой дорогостоящей услугой.
Давайте начнем с конца вопроса. Если Ваш директор одновременно является и учредителем предприятия, к тому же он единственный работник на предприятии, а само предприятие хозяйственной деятельности не ведет, то юридически можно ему зарплату не начислять и не выплачивать. Есть аналогичное разъяснение Министерства социальной политики, его легко найти в Интернете. Для оформления этой ситуации документально, достаточно оформить решение учредителей по поводу того, что один из них будет выполнять функции директора. Поскольку директор одновременно является и собственником предприятия, то может себе зарплату не платить и не начислять. Единственное на что нужно здесь нужно обратить внимание, так это на то, чтобы не было трудового договора между директором и предприятием.
Что же касается самих хозяйственных операций за период 1095 календарных дней (больше у Вас никто проверять не будет), то я бы посоветовал восстановить все банковские выписки за этот период. Кроме того, нужно найти или попросить копии уже поданной отчетности по:
• НДС (пока Вы были плательщиком этого налога). По данным этих отчетов можно определить общий объем налогооблагаемых операций в разрезе каждого месяца;
• ЕСВ (по этим отчетам можно восстановить зарплату и приравненные к ней выплаты);
• Финансовую отчетность. Здесь вообще можно определить сальдо определенных счетов на конец отчетного периода.
Другие виды отчетности, такие как 1-ДФ могут расшифровать выплаты физическим лицам и пр. Т.е. Вам предстоит долгий процесс сопоставления отчетности и теми регистрами бухгалтерского учета, которые Вы будете набирать из банковских выписок и прочих первичных документов, которые удастся продублировать.
Единственный пробел в Вашей ситуации – это касса. Здесь без кассовой книги и оригиналов первичных кассовых документов Вы будете в тупике. Без кассовой книги или наличия первичных документов этот участок восстановить вряд ли получится.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 08.07.2016 9:09 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]