оподаткування у сфері культури« Вернутся к списку вопросов

Доброго дня. Склалося так, що наш танцювальний колектив не має змоги більше функціонувати на державній основі. А саме, забрали наші класи в ЦДЮТ і ми змушені орендувати інше приміщення. Якщо так, то постає питання створення окремого суб'єкту на його основі. Тобто фінансуватись він буде за рахунок батьків.. В такому випадку, як правильно з податкової точки зору організувати його діяльність? Це може бути організація, діяльність якої не оподатковується? Дякую.
Сообщение от Анна
Ответ на 23.08.2016 7:06 пп
0

Мне кажется, что если и родители, и преподаватель заинтересованы в том, чтобы коллектив существовал и дальше, то не нужно заморачиваться на организацию деятельности не прибыльной организации. Не вдаваясь во все законодательные тонкости, хочу сказать, что такая деятельность все равно будет иметь признаки коммерческой и в будущем не прибыльность, возможно, придется доказывать в суде. К тому же на регистрацию не прибыльной организации придется затратить достаточное количество средств и времени, а насколько я понял, ни средств, ни времени у Вас нет. Далее встанут вопросы оплаты труда преподавателей, аренды помещения для занятий и пр. Решать, такие вопросы в неприбыльной организации достаточно сложно, оставаясь при этом в правовом поле.
На мой взгляд, преподаватель или преподаватели должны рассмотреть вопрос регистрации в качестве частного предпринимателя на едином налоге. Выбирать нужно между второй и третьей группами таких плательщиков. Здесь все зависит от потенциального количества воспитанников, которые будут платить за занятия (это собственно и будет доходом частного предпринимателя). В стоимость занятий, помимо дохода (зарплаты) преподавателя нужно заложить и аренду помещения, и часть уплачиваемых налогов в связи с ведением такой деятельности. Если планируются гастроли или показательные выступления в другом городе это тоже должно оговариваться с родителями воспитанников отдельно. Думаю, что если организация студии будет построена именно таким образом, то довольны будут все: и государство, ведь ему платят налоги, и преподаватели, ведь им идет пенсионный стаж и они получают доходы от занятия любимым делом, само собой, и дети, и родители тоже будут довольны, поскольку первые будут заниматься любимым делом, а вторые (поскольку платят свои «кровные») смогут контролировать качество оказываемой услуги напрямую у преподавателя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.08.2016 8:08 дп