Безкоштовні консультації з оподаткування та бухгалерського обліку > Оподаткування та бухоблік торгових операцій із створенням доданої вартості

Оподаткування та бухоблік торгових операцій із створенням доданої вартості

« Back to Previous Page
0
0

Вітаю Вас!

Почну з того, що я «початківець» у малому бізнесі. Бізнес модель, яку я обрав для свого підприємства (інтернет-магазин), скоріш за все можна описати як «створення доданої вартості». Тобто основним джерелом отримання прибутку буде: купівля товару з метою його «брендування» атрибутами власної зареєстрованої торгової марки з наступним перепродажем. На початку випадки «купівлі-продажу» будуть поодинокі (тобто співпраця із багатьма різними віробниками/оптовими продавцями. Це в рамках вивчення попиту/ обрання надійних постачальників). Фактично, на початку діяльності Купівля буде відбуватися тільки після підтвердження замовлення для Перепродажу.

Честно кажучи:

1 — не знаю яку маю обрати систему оподаткування (діяльність вестиму через ТОВ; наразі «загальна система оподаткування») та чи вірним є обов’язково вважати себе платником ПДВ (оскільки шляхом лише тільки брендування буде створюватись додана вартість перед перепродажем).
2 — як оформлювати вказані торговельні операції.
3 — на підставі яких «первинних» документів треба буде базуватись бухгалтерський облік (чи не відлякаю потенційних постачальників вимогою надавати «податкові накладні». Чимала частина постачальників буде локальними виробниками та навіть виробниками «хенд-мейд» товарів? Чи просто буду змушений мати нульовий податковий кредит купуючи із «звичайним чеком»?
4 — як продовження попереднього запитання: яким чином можна отримувати «партнерську знижку» (у Постачальників/Виробників) за фактичну доставку товару кінцевому покупцю за документами на товар від Постачальників/ Виробників (щось на зразок транзитної торгівлі). При цьому товар все одно (обов’язково) буде «бредованим» моєю торговою маркою. Чи це якийсь, вибачте, хитрож-пий варіант)

Заздалегідь Вам вдячний та з повагою,

Станіслав

Marked as spam
Сообщение от Stanislav (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 08.03.2016 10:20 пп
1144 просмотры
Add comment
1
Private answer

Давайте обо всем по порядку:
1. Система налогообложения это наверное самый сложный и принципиальный вопрос. От него напрямую зависит насколько будет успешным Ваш бизнес. На мой взгляд, для того, чтобы определиться с этим вопросом, Вам нужно просто прикинуть, какой доход Вы получите от одной хозяйственной операции. Я говорю о полном цикле, от покупки товара до продажи с доставкой до покупателя. Дальше, от этой суммы Вы должны взять 18% — это налог на прибыль, остальные деньги это Ваш чистый доход. Так будут обстоять дела, если Вы останетесь на общей системе налогообложения. Есть еще и система единого налога для юридических лиц. Здесь есть два варианта либо 3% от выручки плюс НДС, либо просто 5% от полученных денег, в качестве единого налога. Сядьте и просчитайте на бумаге все три, предложенных мною варианта и ответ сам придет к Вам. Причем обратите внимание, что в первом случае 18% Вы берете от разницы доходы минус расходы, а во втором и третьем случае только от дохода. В отношении НДС могу заметить только, что большинство предприятий, да и предпринимателей, сейчас уходят от уплаты этого налога, в виду сложности его администрирования, а так же дополнительных затрат, связанных с его учетом и пр. Вам же НДС будет только необходим, если Вы будете продавать свой товар таким же плательщикам НДС (им будет выгодно у Вас покупать). Однако сами же Вы вряд ли сможете сформировать себе нормальный налоговый кредит, поскольку плательщиков НДС становиться все меньше. Таким образом, считаю, что в Вашем случае НДС – это дополнительный налоговый пресс. Обязательная же регистрация НДС будет Вам необходима только тогда, когда Ваш оборот за последние 12 календарных месяцев превысит 2 млн. грн.
2. Оформление первичных документов в интернет-магазине не имеет каких либо особенностей. На закупленный товар у Вас должна быть накладная, подтверждающая факт перехода права собственности от продавца к Вам. Факт оплаты этого товара должен подтверждаться либо банковской выпиской, либо соответствующим образом оформленным кассовым документом (чек, ПКО, расчетная квитанция и пр.). При реализации товара Вы тоже составляете расходную накладную, а факт оплаты подтверждаете либо банковской выпиской, либо кассовым документом. Причем хочу обратить Ваше внимание, если Вы собираетесь принимать наличные за отгруженный товар то РРО (кассовый аппарат) Вам будет обязательно необходим, и от этого никуда не денешься.
3. Все Ваши поставщики должны быть зарегистрированы как субъекты хозяйствования, т.е. это либо юридические лица (предприятия, фирмы), либо физические лица – частные предприниматели. Все они наделены правом составлять первичные документы от своего имени, кои и будут предоставлять Вам по первому Вашему требованию. Налоговые накладные смогут Вам выдать только те поставщики, которые сами зарегистрированы в качестве плательщиков этого налога. Хотя те, кто занимаются «hand maid» вряд ли таковыми вообще когда-то были.
4. Ну и наконец, система скидок в каждой торгующей организации своя. Общий принцип в них один: чем больше и чаще покупаешь, тем больше скидка. Я думаю, вам нужно исходить именно из этого.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1726)
Ответ на 13.03.2016 8:20 дп
Add comment
1
Private answer

Дмитрий, спасибо! Все стало понятно — еще раз спасибо за исчерпывающий ответ.

Единственный встречный вопрос — действительно ли обязательно на сегодня начинать вести деятельность с использованием кассового аппарата? Например »Розетка.уа» по прежнему не выдает фискальные чеки при оплате товаров наличными (имею в виду конкретный случай от 09.02.2016 когда в »видаткоій накладній» указаны реквизиты не ФОПа (как у них часто бывает), а самого ТОВ »Розетка.УА», плюс есть печать и подпись бухгалтера.

Спасибо!

С уважением,

Станислав

Marked as spam
Сообщение от Stanislav (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 13.03.2016 8:17 пп
Add comment
0
Private answer

Давайте все же говорить о том, что Розетка – это очень крупный интернет магазин с очень большими оборотами. То, что они обязаны использовать РРО при реализации своих товаров за наличные не вызывает сомнения. У розетки, я думаю, что есть уже штатные аудиторы и юристы, которые рассмотрели все возможные пути официального ухода от использования РРО.
Как построена схема в описанной Вами в вопросе ситуации доподлинно не знаю, но могу предположить, что это происходит следующим образом:
1. Вначале юридическое лицо интернет-супермаркет Розетка заключает договор комиссии с рядом частных предпринимателей.
2. По этому договору частные предприниматели продают товар Розетки (от имени собственно самой Розетки, т.к. предприниматели права собственности на товар не имеют, этим объясняется то, как заполнена накладная).
3. Предприниматели, с оборотом до 1 млн. грн. могут не использовать РРО, что они и делают, доставляя товар и принимая наличные.
4. В конце, скажем месяца, каждый такой предприниматель составляет отчет комиссионера и перечисляет деньги за реализованный товар Розетке. Скорее всего, это происходит даже по безналичному расчету, чтобы к Розетке вообще не было никаких претензий.
5. После этого Розетка выплачивает частным предпринимателям комиссионное вознаграждение, которое является платой за их услуги. Это позволяет обналичить деньги в любых размерах (ведь размер комиссионного вознаграждения не где не ограничен).
Приблизительно так, я думаю, что Розетка уходит от использования РРО.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1726)
Ответ на 20.03.2016 6:18 дп
Add comment
« Back to Previous Page

Оценить ответ

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]