Безкоштовні консультації з оподаткування > Не нарахували з/п після декретної відпустки

Не нарахували з/п після декретної відпустки

« До попередньої сторінки
0
0

Жінка пішла в декрет і мала вийти на роботу рік тому. Але помінявся бухгалтер і про цю жінку навіть не сказав. З/п за цей період не нарахували, але і вона в нас не працювала. Що буде?

Не нарахували з/п після декретної відпустки
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Инна (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 08.10.2015 7:41 дп
814 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Ситуация, мягко сказать, «тухлая», однако из нее нужно как то выходить и чем быстрее, тем лучше. Согласно действующего законодательства, а именно КЗоТ и Закона Украины «Об отпусках», за сотрудницей, находящейся в декретном отпуске сохраняется рабочее место на весь период этого отпуска и после его окончания. Дальше ситуация двоякая, но думаю, что лучше ее решить полюбовно, не обостряя конфликт.
С одной стороны, по окончании декретного отпуска, сотрудница обязана была выйти на работу, но она этого не сделала, значит фактически нужно говорить о прогуле, что дает Вам полное основание уволить ее по статье КЗоТ. С другой стороны, Вы этого не сделали, кроме того не приняли никакие административные меры воздействия на такую сотрудницу (выговор и пр.). Из этого можно сделать вывод, что администрацию предприятия все устраивает, а значит, сотруднице нужно начислять и выплачивать зарплату.
Идеальным решением этой проблемы может стать заявление об уходе Вашей сотрудницы, которое она напишет задним числом. Оно должно быть датировано первым днем, когда она должна была выйти из декретного отпуска. Если это произойдет, то Вам нужно только внести изменения в отчет по ЕСВ за соответствующий месяц (добавить таблицу 5, где указать информацию о ее увольнении) и форму 1-ДФ за соответствующий квартал, где тоже приводится данная информация. Если же сотрудница откажется писать это заявление и захочет получить зарплату за неотработанный год, то Вы должны ей объяснить, что доказательств того, что она на работу не ходила множество, а увольнение за прогул вряд ли будет способствовать дальнейшему трудоустройству, пусть даже и молодой мамы.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 11.10.2015 8:27 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend