Безкоштовні консультації з оподаткування > НДС и рассчеты с поставщиком

НДС и рассчеты с поставщиком

« До попередньої сторінки
0
0

подскажите пожалуйста правильное ,какое решение в такой ситуации:
в течении отчетного месяца получали товар от поставщика и нн к этим приходам ,в конце месяца рассчитались за полученный товар.Сальдо =0.
После того ,как рассчитались с поставщиком произошёл возврат товара ,полученного еще в предыдущем месяце и расчет корректировки к прошлой нн . Но после возврата товара образуется дебетовое сальдо по 631.
Образовался аванс на сумму возврата.Должен ли поставщик выписать нн на эту сумму ?

НДС и рассчеты с поставщиком
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 14.04.2015 12:47 пп
1418 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Вопрос очень интересный с практической точки зрения, что называется «не в бровь, а в глаз». Сразу хочу сказать, что нигде в НКУ или другом законодательном акте я ответа на него не нашел. Поэтому высказываю чисто свое мнение, которое может не совпадать с мнением фискальной службы Украины.
Мне кажется, что данный вопрос лежит в компетенции подпункта 4.1.4 НКУ, он гласит: «Налоговое законодательство Украины основывается на принципе презумпции правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа». Сейчас объясню, что я имею в виду.
Во-первых, произошла обычная операция по реализации товарно-материальных ценностей, была выписана налоговая накладная, по первому событию – отгрузке таких ценностей. Дальнейшая оплата этого товара налоговых последствий в учете НДС не принесла.
Во-вторых, произошел возврат товара. Покупатель выписал возвратную накладную, а на основании ее продавец выписал расчет корректировки выписанной им ранее налоговой накладной. Однако по новым правилам регистрировать такой расчет корректировки в едином реестре должны Вы. Это приведет к тому, что у Вас уменьшится сумма налогового кредита, а у продавца естественно уменьшаться начисленные ранее налоговые обязательства по ранее выписанной налоговой накладной.
Вы совершенно правы, в том что останется сальдо на счете 631, которое не будет подкреплено связкой со счетом 644, отвечающим на налоговый кредит. Давайте рассуждать логически, опираясь на разум и нормы НКУ. Когда мы должны начислить НДС, возможно только два варианта: либо мы отгрузили товар и выписали расходную накладную, либо получили деньги на расчетный счет или в кассу как предварительную оплату за товарно-материальные ценности. Ни одно из событий в Вашем случае не произошло. И хоть формально у Вас образовалась предоплата, факта ее как такового в принципе нет. Здесь и всплывает двойственность трактовки законов, о которой я говорил в самом начале. Поэтому считаю, что данную ситуацию можно считать как одним из вариантов такой двойственной трактов, которая должна разрешать в пользу налогоплательщика. Поэтому считаю, что в данном случае не нужно начислять ни налоговых обязательств, ни налогового кредита, а оставить все как есть. При необходимости можно отстоять свое право в суде, поскольку основной принцип, заложенный в НДС – если нет поставки, то нет и налога, в данном случае полностью выполняется.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 14.04.2015 6:52 пп
Додати коментар
0
Private answer

Я согласна ,что ситуация нестандартная ,но дело в том ,что это наш кредит… поэтому не хочется его терять.

Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 15.04.2015 7:20 дп
Додати коментар
0
Private answer

Да, конечно, тогда ситуация немного меняется, но от этого не меняется ее суть. Я думаю, что элементарная справедливость, по отношению к Вашему контрагенту, требует того, чтобы Вы не требовали от него лишнего налогового кредита.
На мой взгляд, чтобы в дальнейшем не запутаться в учете НДС, Вам нужно сделать несколько шагов в бухгалтерском учете и ситуация должна разрешиться. Прежде всего, предлагаю сметить счет учета образовавшейся таким образом предоплаты. Если поставка товаров от этого поставщика в ближайшее время не планируется, то данное сальдо на 631 счете можно квалифицировать как аванс. Однако НДС здесь должен быть не «сверху» этой суммы, а «внутри ее». Т.е. сейчас у Вас образовалось дебетовое сальдо на счете 631. Вы кредитуете 631 на всю эту сумму возникшей переплаты (аванса) в корреспонденции с дебетом счета 371 «Расчеты по выданным авансам», а здесь уже выделяете дальнейший НДС в составе этой суммы, проводкой Дт 644 Кт 371. Когда Вы придете к консенсусу со своим контрагентом, то он должен будет выписать Вам налоговую накладную на эту сумму (уж не знаю будет это предоплата или основанием может стать какой то счет), получив налоговую накладную Вы без труда закроете дебетовое сальдо по счету 644, перенеся его в дебет счета 641/НДС. Таким образом, Вы не потеряете налоговый кредит, а Ваш контрагент тоже должен быть доволен, поскольку НДС он начислять себе будет меньше и по справедливости. Вообще же ему уйти от НДС не удастся.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 18.04.2015 9:44 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо большое за ответ.Уже договорились с поставщиком.Всё нормально!

Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 19.04.2015 6:39 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend