Безкоштовні консультації з оподаткування > Начисление декретных

Начисление декретных

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос: я работала учителем в одной школе, откуда потом, находясь по уходу за ребенком уволилась 31.08, и приступила к работе в другой школе того же самого района с 01.09. В заявлении, когда увольнялась, было написано уволить в связи с сменой места работы.Сейчас собираюсь в декрет, на новом месте будет отработано 6 месяцев.За какое время мне будет делатся начисление декретных — за 6 месяцев (отработаных в новой школе) или будут брать и старое место работы?????Очень благодарна за ответ

Начисление декретных
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Марія Лісовець (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 11.12.2015 9:33 дп
727 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Здравствуйте. В ситуациях, подобных Вашей, при расчете больничных необходимо обращать внимание на запись в трудовой книжке. Если сотрудника перевели из одной школы в другую, и сделали в трудовой книжке запись о переводе, то в этом случае для расчета пособия по беременности и родам учитывается доход за 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, который суммарно берется с настоящего и предшествующего места работы. Если же сотрудник был уволен и вновь принят на работу без соответствующей записи в трудовой, то больничный лист начисляется только исходя из фактически полученного дохода на новом месте работы.
Но именно в Вашей ситуации абсолютно не важно уволили ли Вас по переводу или по собственному желанию. Вы находились в отпуске по уходу за ребенком и не получали никакого дохода, который учитывается при начислении пособия по беременности и родам. Согласно п.3 Порядка 1266 отпуск по уходу за ребенком считается уважительной причиной отсутствия на работе и время пребывания в нем исключается из расчетного периода. Т.е. в расчет будет включена заработная плата за фактически отработанное время.
И есть еще один нюанс. Если до получения больничного Вы не отработаете шесть полных месяцев, то возможны 2 варианта начисления пособия. Если Вы находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то больничный начислят исходя из полученного дохода. В период отпуска по уходу за ребенком до 6 лет страховой стаж не идет, и пособие по беременности и родам начисляется с ограничениями: в расчете на месяц сумма пособия не может быть больше, чем 2756 грн.

Marked as spam
Сообщение от Ольга Бондаренко (Вопросы: 1, Ответы: 226)
Ответ на 11.12.2015 8:12 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend