Безкоштовні консультації з оподаткування > Налог при сдачи жилья в аренду

Налог при сдачи жилья в аренду

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуте. Я сдаю в аренду жилье бесплатно родственникам. Сейчас хотим заключить договор аренды. Нужно ли мне платить налог, если я не получаю никакого дохода? И как в договоре аренды указать, что аренда бесплатная?Спасибо.

Налог при сдачи жилья в аренду
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Татьяна Кириченко (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 23.09.2016 3:18 пп
259 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с того, что если доходов от сдачи имущества в аренду Вы не получаете, то естественно, что и никаких налогов Вам платить не придется. Кроме того, я бы не советовал как-то документально оформлять Ваши взаимоотношения с родственниками, т.к. это может иметь последствия для последних. Объясню почему.
Прежде всего, в данном случае, нельзя говорить о заключении договора аренды, поскольку аренда – это услуга, за которую взымается плата. Если плата за пользование имуществом не взымается, то это договор о безоплатном пользовании («безоплатного користування» — укр.). Как я уже сказал, своим имуществом вы можете распоряжаться по своему усмотрению, передавать, дарить, продавать, в т.ч. и передавать в безоплатное пользование. Здесь для Вас нет ничего противозаконного. Для этого Вам даже не надо оформлять частное предпринимательство, ведь доходов Вы не получаете. А вот с Вашими родственниками не все так просто. В соответствии с действующим законодательством, а именно НКУ, если человек чем то пользуется бесплатно, то для него это, так называемое дополнительное благо, из суммы которого удерживается НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%). В данном случае эти налоги можно удержать из суммы всех коммунальных платежей, которые платятся за Вашу квартиру (ведь платятся они от Вашего имени, как хозяйки квартиры, а пользуются квартирой родственники).
Поэтому я бы не советовал оформлять договор о безоплатном пользовании вообще. Но, если, все-таки, есть такая необходимость, то лучше проконсультируйтесь с юристом, поскольку, на мой взгляд, там нужно обязательно прописать, что плата за пользование имуществом не взымается, а коммунальные платежи делает пользователь имуществом от имени собственника, для того, чтобы не возникло дополнительное благо у Ваших родственников.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 25.09.2016 7:43 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend