Безкоштовні консультації з оподаткування > Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

« До попередньої сторінки
0
0

Если квартира за отчетный период сменила несколько владельцев, каждый собственник плитит свою часть налога за лишние метры. Или каждый будет платить полную сумму

Налог на недвижимость
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 08.01.2017 4:14 пп
138 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте читать НКУ вместе. Порядок исчисления сумм налога в случае смены собственника объекта налогообложения налогом на недвижимость изложена в п.266.8 НКУ.
Так, в соответствии с п. 266.8.1 НКУ, в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.
Немало важным является и положения п. 266.8.2 НКУ в соответствие которому, контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.
Таким образом, пока новый собственник не получил уведомление-решение, то контролирующий орган ему никакого налога не начислил. Самостоятельно исчислять и платить налог на недвижимость обычные физические лица не могут (такая возможность не предусмотрена нормами НКУ), хотя потребовать расчет налогового обязательства (почему именно столько, а не по другому) мы все же можем, но только по письменному обращению в фискальную службу. Поэтому, пока не получили «письмо счастья» ничего никому не платим.
В идеале, по НКУ, каждый собственник должен платить только за тот период, когда он фактически владел этим имуществом. Однако, учитывая то, как работают наши государственные регистрационные службы, процесс перерегистрации может отражаться в разных реестрах с опозданием, что в конечном итоге может затруднить расчет налога фискалами, поэтому будьте на чеку, и сами все пересчитайте перед тем, как платить, благо времени еще навалом.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 09.01.2017 9:04 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend