Безкоштовні консультації з оподаткування > Налог на землю для нежилого помещения

Налог на землю для нежилого помещения

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте. Вопрос касается необходимости уплачивать земельный налог собственником нежилого помещения (физлицо) в многоквартирном жилом доме (г.Киев). Помещение планируется сдаваться в аренду.

Согласно п.287.8 НК «Власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно».

Вопрос 1. На практике, всегда ли требуется оплата данного налога? Ведь многие владельцы нежилых помещений не получают требований и ничего не платят.
Вопрос 2. Велика ли вероятность, что если требование не прийдет сейчас, то через какое-то время (годы) все-таки потребуют уплату налога, пеню и штрафы?
Вопрос 3. Если собственник зарегистрируется как ФОП на ЕН 2 или 3гр. с основным видом деятельности «Сдача помещений в аренду», освобождает ли это от уплаты данного налога?

Спасибо!

Marked as spam
Сообщение от Алекс (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 04.11.2016 10:13 дп
256 просмотры
Додати коментар
-1
Private answer

Давайте обо всем, как говорится, по чуть-чуть:
1. На данный момент жильцы многоквартирных домов, где не было создано ОСББ этого налога не платят вообще. Причиной тому является то, что органы БТИ или их заменившие, не выделили земельные участи, которые относятся к тому или иному многоквартирному дому, т.е. так называемая «прибудинкова територія» на практике в 99 случаях из 100 по факту не выделена. Мало того, организованные ОСББ, не могут добиться от государства, чтобы им была передана вся техническая документация на их дом, включая земельные участки вокруг него. По закону, ОСББ может по своему усмотрению распоряжаться этой землей, например, организовать там платную или бесплатную парковку, но по факту права собственности на эту землю доказать пока не удается. Однако, у участников ОСББ этот налог будет включаться в сумму взносов, которые делают все участники такого ОСББ. А если ОСББ не организовывалось, то там все настолько темно, что и не хочется ничего говорить об этом.
2. За предыдущие годы Вам вряд ли когда-то что-то насчитают. В нашей стране бюджет принимают каждый год. Естественно, что функции по наполнению государственной казны выполняют фискалы. Они же обязаны уведомлять Вас о необходимости уплаты того или иного налога. Если у Вас только возникнет такая задолженность, жить Вам спокойно не дадут, поэтому, если уведомлений не было, то Вам ничего и не начислили.
3. Ну и наконец, жильем или объектом жилой недвижимости Вы владеете, как обычное физическое лицо, а не как частный предприниматель. Это четко записано в ГКУ. В Украине существует два субъекта собственности: это обычные физические лица, не частные предприниматели и юридические лица (фирмы, предприятия, организации). Других собственников украинское законодательство не предусматривает, поэтому даже если Вы и будете сдавать в аренду свое помещение, все налоги (и налог на недвижимость, и земельный налог) будете уплачивать как собственник. Однако, законодательство не запрещает включать компенсацию суммы налогов в арендный платеж.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 06.11.2016 10:09 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend