Безкоштовні консультації з оподаткування > налогообложение прощенной задолженности

налогообложение прощенной задолженности

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день
По предложенной банком программе реструктуризации выплатила долларовый ипотечный кредит на квартиру.
При этом прощенная задолженность составила около 30 000 долл. В основном — это тело кредита.
Подскажите, пожалуйста, должна ли я платить НДФЛ на эту сумму, какая его ставка? Есть ли возможность оплатить его в рассрочку?
Весной-летом активно обсуждался вопрос реструктуризации валютных ипотечных кредитов на законодательном уровне. В частности упоминалось, что прощенная в рамках реструктуризации задолженность облагаться НДФЛ не будет. В качестве поддержки населению, так сказать. Есть ли какое-то постановление на этот счет?
спасибо заранее.
с ув.
Юлия

налогообложение прощенной задолженности
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Yulia (Вопросы: 3, Ответы: 0)
Ответ на 25.12.2015 8:28 дп
720 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

На данный момент порадовать Вас не чем. Действующая редакция п.165.1.55 НКУ предусматривает, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются:
• основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года;
• сумма процентов, комиссии и штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности.
Из этой нормы вытекает, что тело валютного кредита, которое Вам было прощено банком за исключением 609 грн. (минимальная зарплата на 1 января 2015 года 1218 грн., а это 50%) подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. Причем, в вашем случае, я думаю, речь идет о ставке не 15, а 20%. Кроме того, к НДФЛ теперь еще добавился и военный сбор по ставке 1,5%. Пересматривать эту норму до конца года вряд ли кто-то будет (им бы с бюджетом и налоговой реформой разобраться), поэтому готовиться нужно к худшему.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 26.12.2015 2:59 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend